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Le sentier des Gorges appartient à un district franc fédéral de 2121 hectares, qui comprend également le Creux du Van. Les chiens y sont bienvenus, pour autant qu’ils restent en laisse ou en longe et qu’ils ne dérangent pas la faune ni n’abîment la flore.

Autre particularité, le tracé franchit l’Areuse à plusieurs reprises via des ponts et des passerelles, dont certaines, grillagées, laissent apparaître le vide sous vos pieds. Tout comme les escaliers en bois qui permettent de prendre de la hauteur sur la deuxième partie du parcours. Assurez-vous que votre chien accepte d’emprunter ce type de voie, ou que vous soyez en mesure de le porter pour franchir l’obstacle. Sinon, il ne vous restera plus qu’à revenir sur vos pas. Et pour les toutous sensibles, le bruit de l’eau peut être impressionnant. Sur le chemin du retour, le sentier longe la paroi rocheuse et présente quelques passages étroits. Bien que sécurisés par des câbles, ces derniers peuvent s’avérer délicats pour qui souffre de vertige.

Ces quelques détails techniques connus, vous pouvez vous lancer dans l’exploration de cette randonnée magique. Parmi les merveilles naturelles que vous croiserez, la grotte de Cotencher, inscrite à l’inventaire suisse des biens culturels d’importance nationale. Elle doit sa renommée à l’exceptionnelle richesse des ossements humains et d’animaux préhistoriques, ainsi que d’outils de pierre, qui y ont été découverts. Les plus anciens datent du Neandertal, soit il y a 70 000 ans!

Cet itinéraire est tiré du Guide des randos canines, commandez le guide complet (50 balades en Suisse romande) sur le site : www.randos-canines.ch

Sur le chemin 

Vous pouvez faire un crochet par les ruines du Château de Rochefort (1,1 km et 166 m D+) sur le chemin du retour, en bifurquant juste après la grotte de Cotencher (panneaux en bois). L’accès est raide mais la vue, somptueuse, englobe le Creux du Van, le lac de Neuchâtel et son littoral. 

Se restaurer

BOLAMA 

Orfèvre du burger, classé par un célèbre guide gastronomique parmi les pontes de la spécialité en Suisse romande. La viande et les légumes font moins de 20 km avant de se retrouver à l’intérieur d’un bun produit par le boulanger local, tandis que les sauces sont élaborées sur place.

Av. du Collège 11
2017 Boudry
T. 032 554 28 28
www.bolama.ch