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Rendez-vous à l’extrémité de la place de la Gare (à droite du parking quand vous avez le lac dans le dos) et repérez les panneaux jaunes du sentier pédestre qui indiquent Gléresse (Ligerz) et Douanne (Twann) / Bienne. Montez tout droit par le chemin de la Blanche-Eglise, une agréable zone 30 qui vous emmène bientôt, sur votre droite, dans le chemin des Prés-Guëtins.

Après la traversée d’une zone résidentielle, vous atteignez enfin la route du Vignoble – qui relie Bienne à La Neuveville mais dont nous ne proposons ici qu’un petit tronçon. Sur votre gauche: de la forêt et de la vigne. Sur votre droite: de la vigne encore, l’autoroute (visible au loin de temps à autre) et bien sûr, l’enchanteur lac de Bienne…

Peu avant Gléresse, le sentier fait un coude: au lieu de tourner à gauche en épingle dans le très abrupt chemin des Pèlerins que vous emprunterez plus tard, filez à droite pour une parenthèse enchantée dans la belle Cave Andrey qui achèvera de vous conquérir entre ses vins plusieurs fois médaillés, ses goûteuses spécialités de saison et sa terrasse donnant sur l’île Saint-Pierre juste en face.

Après avoir repris vos esprits et votre route en faisant demi-tour, vous franchirez bientôt les rails où circule le vertigineux Vinifuni et passerez devant la sublime église de Gléresse – lieu de pèlerinage réputé dont le panorama convertirait le pire des mécréants. Le chemin se poursuit derrière l’église, au bout du parking, en direction du village de Douanne vers lequel vous descendez tranquillement au milieu des vignes.

Le conseil du Chef

La spécialité culinaire de la région viticole du lac de Bienne? La saucisse cuite à la vapeur de marc lors de sa distillation dans les alambics. En janvier et février, beaucoup de vignerons la proposent dans leur carnotzet: avec une salade de pommes de terre, un gratin ou juste une tranche de pain. Divin !

Cet itinéraire est tiré du Guide des randos gourmandes: commandez le guide complet (50 balades en Suisse romande) sur le site www.randos-gourmandes.ch


NOS COUPS DE COEUR GOURMANDS

En chemin - Caveau Robert Andrey
Dégustation, achat de vin et restauration à base de spécialités de saison.

Jan.- mars: saucisse au marc 7/7 midi et soir (sur rés. dès le mois d’août !)
Nov.- déc.: raclette et fondue tous les samedis, 11h-17h
Schafisweg 25, 2514 Schafis
Tél. 032 315 11 35
www.andreyschafis.ch
 

A deux pas - Boucherie Junod
A deux pas de la gare, les meilleures saucisses de la région (au marc, à rôtir, sèche…)

Lu-ve 6h30-12h15 et 14h-18h15, sa 6h30-13h (fermé di et me après-midi).
Rue de la Tour 3, 2520 La Neuveville​​​​​​
Tél. 032 751 21 12