Les secrets de la fabrication de fromage d'alpage à la Poyettaz
Tous les mercredis et quelques samedis de juin à septembre 2024, atelier à Lignerolle (VD)
Plongez au cœur des traditions fromagères avec la famille Poncet. Après cette activité, la fabrication du gruyère dans l'alpage de la Poyettaz n'aura plus de secret pour vous.
Rejoignez la famille Poncet à l'alpage de la Poyettaz pour une matinée dédiée à la découverte du Gruyère d'Alpage AOP.
Les secrets de la fabrication de fromage d'alpage à la Poyettaz
Cette expérience vous invite à explorer les mystères de fabrication de ce fromage emblématique au travers de traditions familiales, d'un savoir-faire transmis de génération en génération.
Dès 8h, Etienne Poncet se transforme en guide et vous mène à travers les étapes de la fabrication du gruyère - démonstrations et explications -, avant de partager un petit-déjeuner convivial.
Au fil de la visite, les curieux pourront apprécier la vie de l'alpage et saisir l'importance des vaches Simmental dans la production du Gruyère d'Alpage AOP.
Où ? Alpage de la Poyettaz, Lignerolle
Quand ? Tous les mercredis et quelques samedis du 8 juin au 11 septembre 2024, 7h45-10h
Combien ? Adultes 20 fr., jeune (10-15) 10 fr., enfants (0-9) gratuit
Tous les mercredis du 12 juin au 11 septembre 2024
Les samedis 8 et 22 juin, 6 et 20 juillet, 3, 17 et 31 août, 14 septembre 2024
7h45 : Rendez-vous à l'alpage de la Poyettaz
8h : Démonstration de la fabrication de Gruyère d'Alpage AOP et explications par Etienne Poncet
9h : Petit déjeuner en commun avec la famille Poncet
10h : Fin de l'activité
Adulte 20 fr.
Jeune (10-15) 10 fr.
Enfant Gratuit
Les secrets de la fabrication de fromage d'alpage à la Poyettaz
Les Vailloudes 1