Maison de la Tête de Moine
Musée dédié à l'histoire du fameux fromage de Bellelay
Annexe historique de l'Abbatiale de Bellelay, la Maison de la Tête de Moine abrite un musée qui retrace l'histoire du célèbre fromage jurassien et de sa fabrication. Une visite au fort caractère !
La Tête de Moine, un fromage de tradition dont l'histoire remonte au Moyen Age. Fabriqué à l'Abbatiale de Bellelay par les moines depuis 1192 au moins, il servait de moyen de paiement à cette époque. L'utilisation de la Girolle, qui permet de le déguster sous forme de fines tranches aujourd'hui ne date que des années 1980 !
Fabrication du fromage
Le Musée retrace l'histoire du fromage et expose son procédé de fabrication traditionnel, au feu de bois. Vous y verrez de nombreux ustensiles servant à transformer le lait: moules, barattes, balances ou centrifugeuses.
Il vous entrainera à travers les âges. Vous découvrirez, en empruntant le parcours découverte du musée, un fromage qui a su préserver son caractère original et unique à travers les siècles.
Dégustation de rigueur
Il serait impensable de repartir de Bellelay sans avoir savouré le fameux fromage. Le domaine vous proposera en dégustation des fromages primés, tels que la Tête de Moine Classic de la Fromagerie de la Suze, la Tête de Moine Reserve également de la Fromagerie de la Suze ou encore le Tête de Moine Bio de la Fromagerie Amstutz.
D'octobre à mai
Mercredi-dimanche 11h-18h
De juin à septembre
Mardi-dimanche 10h-18h
Entrée
Adultes 6 fr.
Etudiants, AVS/AI 4 fr.
Enfants accompagnés (0-11) gratuit
Visite guidée
min. 10 pers.,120 fr. / groupe
Fabrication, sur réservation au moins 30 jours à l'avance (45-60 min.)
350 fr. avec verre de bienvenue et dégustation de Tête de Moine AOP
Apéritif (par personne)
Plateau de fromages avec pain et boisson 12 fr.
Supplément viande séchée/saucisse 4 fr.
Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1