La Tête de Moine, un fromage de tradition dont l'histoire remonte au Moyen Age. Fabriqué à l'Abbatiale de Bellelay par les moines depuis 1192 au moins, il servait de moyen de paiement à cette époque. L'utilisation de la Girolle, qui permet de le déguster sous forme de fines tranches aujourd'hui ne date que des années 1980 !

Fabrication du fromage

Le Musée retrace l'histoire du fromage et expose son procédé de fabrication traditionnel, au feu de bois. Vous y verrez de nombreux ustensiles servant à transformer le lait: moules, barattes, balances ou centrifugeuses.

Il vous entrainera à travers les âges. Vous découvrirez, en empruntant le parcours découverte du musée, un fromage qui a su préserver son caractère original et unique à travers les siècles.

Dégustation de rigueur

Il serait impensable de repartir de Bellelay sans avoir savouré le fameux fromage. Le domaine vous proposera en dégustation des fromages primés, tels que la Tête de Moine Classic de la Fromagerie de la Suze, la Tête de Moine Reserve également de la Fromagerie de la Suze ou encore le Tête de Moine Bio de la Fromagerie Amstutz.

Heures d'ouverture

D'octobre à mai
Mercredi-dimanche 11h-18h

De juin à septembre
Mardi-dimanche 10h-18h

Tarifs

Entrée
Adultes 6 fr.
Etudiants, AVS/AI 4 fr.
Enfants accompagnés (0-11) gratuit

Visite guidée
min. 10 pers.,120 fr. / groupe

Fabrication, sur réservation au moins 30 jours à l'avance (45-60 min.)
350 fr. avec verre de bienvenue et dégustation de Tête de Moine AOP

Apéritif (par personne)
Plateau de fromages avec pain et boisson 12 fr.
Supplément viande séchée/saucisse 4 fr.

 

Maison de la Tête de Moine
Le Domaine 1

2713 Bellelay
Site internet:  www.maisondelatetedemoine.ch
Téléphone:  032 484 03 16