L’Hôtel de Ville, Crissier (VD)

Cours de cuisine gastronomique avec Franck Giovannini à l'Hôtel de Ville de Crisser (Vaud)

Apprenez à cuisiner le gibier de chasse, les poissons ou simplement le meilleur de la saison. © Hôtel de Ville

Qui ne connaît le triplement étoilé Hôtel de Ville ? Sous la direction de Franck Giovannini et de Stéphane Demarcq, l’expérience démarre avec café et viennoiseries, préambules à une journée passée aux casseroles. En ligne de mire, 3 à 4 plats et 2 desserts axés sur la chasse, les fruits de mer ou les produits de saison. L’expérience se clôt sur une dégustation des mets accompagnée de vins. Un certificat, un cahier de recettes et un tablier constituent les trophées, témoins de ces moments uniques.

Tarifs 1/2 journée 400 fr., Journée complète 700 fr.
Cours enfants (8-17 ans) 300 fr.
Horaires Me–sa, 1/2 journée 9 h – 14 h 30, journée complète 9 h – 16 h 30, cours enfant (samedi matin) 9 h – 13 h 30
Adresse Rue d’Yverdon 1, Tél. 021 634 05 05
Site restaurantcrissier.com

 

Maison Décotterd, Glion-sur-Montreux (VD)

Cours de cuisine gastronomique à Maison Décotterd avec le chef Stéphane Décotterd, Glion-sur-Montreux (VD)

Un exemple des plats gastronomiques dignes d'un chef étoilé et que vous pourrez reproduire chez vous ! © Maison Décotterd

Bienvenue dans l’antre du chef Stéphane Décotterd (1 étoile Michelin) et du pâtissier Christophe Loeffel ! Là, entre pots et marmites, le savoir-faire se transmet dans une atmosphère épicée d’astuces et de secrets bientôt dévoilés. De la préparation du gibier aux mystères de la sauce parfaite, de l’art du pâté en croûte à la majesté d’un filet de bœuf Wellington, chaque session promet une promenade gourmande riche en surprises. Après avoir goûté vos réalisations et siroté un apéritif en compagnie du chef, vous repartez avec les recettes et un tablier.

Tarifs 2 h 30, 275 fr. (repas de midi non inclus)
Horaires Les samedis 22 juin, 20 juil, 21 sept, 26 oct, 23 nov et 14 déc, 9 h – 12 h
Adresse Rte de Glion 111, Tél. 021 966 35 25
Site maisondecotterd.com

 

Domaine de Châteauvieux, Satigny (GE)

Cours de cuisine gastronomique avec le chef étoilé Philippe Chevrier au Domaine de Châteauvieux, à Satigny (canton de Genève)

L'univers gourmand de Philippe Chevrier se laisse découvrir au gré des cours de cuisine gastronomique © Domaine de Châteauvieux

Perché sur les côteaux viticoles de Genève, Philippe Chevrier, distingué par 1 étoile Michelin, invite à explorer sa cuisine à travers des stages d’observation dirigés par le chef Damien Coche : d’un côté, l’approche Surprise, boîte de Pandore gustative où chaque ouverture révèle des saveurs inattendues ; de l’autre, l’approche Marché, éloge des produits de saison qui font la fierté de la région. À chaque fois, un menu complet à déguster en fin de cours.

Tarifs Approche Surprise 425 fr. Approche Marché 265 fr. Env. 2 h
Horaires Approche Surprise me–sa, approche Marché me–ve
Adresse Ch. de Châteauvieux 16, Tél. 022 753 15 11
Site chateauvieux.ch

 

Les Ateliers de l’EHL, Lausanne

Cours de cuisine gastronomique avec les Ateliers de l'EHL à Lausanne (canton de Vaud)

Pâtes fraîches à l'italienne, cuisine bistronomique ou Fraisier n'auront plus de secrets pour vous ! © EHL

La prestigieuse École hôtelière de Lausanne ne se cantonne pas à former l’élite de la gastronomie et des métiers de l’accueil. Le grand public peut lui aussi s’essayer aux techniques culinaires les plus pointues, sous l’œil averti d’un Meilleur ouvrier de France ou d’un champion du monde dans sa catégorie. Les cours s’articulent autour de quatre axes : cuisine, pâtisserie, boulangerie et œnologie. À vous le saint-honoré à la fraise, la maîtrise de la cuisson sous vide ou encore un curry japonais qui décoiffe !

Tarifs 240 fr. pour 4 à 5 h de cours
Horaires Jusqu’à fin juin et depuis septembre. Voir site internet
Adresse Rte de Berne 301, Tél. 021 785 11 11
Site ateliers.ehl.edu

 

Table d’Adrien, Verbier (VS)

Cours de cuisine gastronomique avec le chef étoilé Sebastiano Lombardi à la Table d'Adrien, Verbier (Valais)

Apprenez à maîtriser une cuisine à la frontière de l'Italie et du Valais. © Table d'Adrien

Avec des recettes italiennes qui puisent leur inspiration dans les montagnes, les lacs et les rivières du Valais, la chaleur illumine les cuisines de Sebastiano Lombardi, originaire des terres ensoleillées des Pouilles. Au programme de cet étoilé Michelin ? Une heure pour affiner ses techniques culinaires avec un plat ou un dessert, tels que tortelli farcis au sabayon de langoustines, saint-pierre poché au safran ou farandoles de framboises. À la fin de la séance, dégustez vos créations accompagnées d’un verre de vin. Et pour prolonger le plaisir, combinez votre cours à une nuitée au Chalet d’Adrien.

Tarifs Cours de 1 h, 115 fr. Forfait cours & nuitée pour deux 750 fr.
Horaires 28 juin–16 juil & 5 août –15 sept, ma 16 h – 17 h & 17 h – 18 h
Adresse Rte. des Creux 91, Tél. 027 771 62 00
Site verbierluxury-events.com

 

Damien Germanier, Sion

Cours de cuisine gastronomique avec le chef étoilé Damien Germanier à Sion (Valais)

Nul besoin d'être un expert des fourneaux pour suivre les cours du chef étoilé Damien Germanier. © Damien Germanier

Les participants, amateurs éclairés ou simples curieux, se retrouvent autour d’un objectif commun : explorer l’art de transformer des produits de saison en plats savoureux grâce à des techniques accessibles. Damien Germanier (1 étoile Michelin), en véritable guide, dévoile devant eux le processus de création de deux entrées et d’un plat, démythifiant les gestes de la haute cuisine. Le cours se distingue par le choix des produits, les plus authentiques possibles. Ici, pas de foie gras, de caviar ou de homard, mais du gibier valaisan, du poisson du Léman et des techniques ancestrales comme la lactofermentation.

Tarifs 250 fr.
Horaires 29 juin, 21 sept, 12 et 26 oct, 16 nov, 7 et 14 déc
Adresse Rue du Scex 33, Tél. 027 322 99 88
Site damiengermanier.ch

 

Les laboratoires culinaires, Cortaillod (NE)

Cours de cuisine gastronomique avec les Ateliers Culinaires à Cortaillod, canton de Neuchâtel

Plusieurs chefs étoilés partagent leur savoir, dont Claude Frôté et Stéphane Décotterd. © Les laboiratoires culinaires

Qu’est-ce qui distingue cette école culinaire ? L’opportunité de partager les fourneaux avec une brochette de chefs étoilés invitant à une odyssée gustative. Ainsi, un atelier vous transporte au cœur de la culture des ramens, un autre vous plonge dans l’effervescence des marchés de rue sud-coréens. Un cours dévoile les subtilités du chocolat, alors qu’à côté on lève le mystère du pain au levain. Enfin, pour qui cherche l’efficacité, les leçons de cuisine rapide libéreront votre temps pour l’essentiel : l’art de l’apéritif... qui fait lui aussi l’objet d’une masterclass.

Tarifs Dès 139 fr.
Horaires Toute l’année sur réservation
Adresse Rte de l’Areuse 8, Tél. 078 628 33 77
Site leslaboratoiresculinaires.com

 

Atelier émulsion, Tramelan (BE)

Cours de cuisine gastronomique avec le chef étoilé Benoit Martin à l'Atelier émulsion, à Tramelan (canton de Berne)

Le chef étoilé Benoît Martin est passé par la France, le Canada et la Suisse pour parfaire son art culinaire. © émulsion

Formé par Georges Wenger, au Noirmont (2 étoiles Michelin), Benoit Martin apporte un souffle d’excellence dans une région peu garnie en tables étoilées, prouvant que le talent ne se cantonne pas aux métropoles. À émulsion, six à dix participants par session découvrent que la magie de la gastronomie est à la portée de tous : ici, on plonge, cuillère en main, dans les arcanes des produits et des techniques qui font la signature des grands chefs. Le doré de la dorade se marie au croquant du fenouil et le sucré-salé de la Tatin au thym éveille les sens.

Tarifs A partir de 110 fr.
Horaires Une fois par mois, voir site internet
Adresse Ch. des Primevères 10, Tél. 079 811 58 60
Site e-mulsion.ch

 

 

Des ateliers supplémentaires 

HÔTEL DE VILLE, ECHALLENS (VD)

Le chef Alain Meystre dispense des cours de cuisine traditionnelle ou à thème, avec dégustation à la clé.

Adresse Pl. de l’Hôtel de Ville 1, Tél. 021 881 62 63
Site hotel-de-ville.ch

CREATIVE LAB COOKING, CORSEAUX (VD)

De la pâtisserie à la cuisine thaïlandaise en passant par des spécialités végétariennes, prenez possession des fourneaux !

Adresse Rte de la Crottaz 5, Tél. 021 552 04 05
Site hc-lelab.ch

TOCS DE CHEF, VICH (VD)

Sur place ou par visioconférence, maîtrisez l’art des sauces, découpes, émulsions et même la création de votre propre plat !

Adresse Rte de l’Etraz 10A, Tél. 022 995 93 33
Site tocdechefs.ch

LAURE PLATIAU, GENÈVE

Passée par les plus grandes tables, la cheffe Laure Platiau propose stages et cours pour adultes ou enfants.

Adresse Ch. de la Clairière 11, Tél. 022 840 10 00
Site laure-platiau.com

LES ATELIERS BY SERGE LABROSSE, GENÈVE

Le chef, étoilé Michelin, décortique aussi bien la gastronomie française que les cuisines du monde.

Adresse Rue Prévost-Martin 8, Tél. 022 436 86 26
Site ateliersbysergelabrosse.ch

Par Steven Wagner - 1 juil. 2024