Ah, le brunch ! Une assiette composée de tresse, jambon, oeufs brouillés, confitures, saucisses et roquefort… notre référentiel gustatif s’affole: est-ce un petit déjeuner, un dîner, un en-cas? Nos amis d’Amérique ont rapidement tranché dans le lard et les mignardises pour créer ce mot-valise si commode d'un type nouveau: brunch.

Importée en Grande-Bretagne au XIXe siècle, ("brunch" n'étant rien d'autre qu'une contraction de "breakfast" et de "lunch" dans la langue de Shakespeare) cette coutume s’invite à nos tables depuis les années 80, avec dans ses bagages de délicieuses formules et variantes.

Et si les concepts hybrides semblent fleurir outre-Atlantique, il est difficilement imaginable que le "brinner" (breakfast + dinner) et autre "lunner" (lunch + dinner) détrônent de sitôt le brunch, ce roi des week-ends gourmands.

Des expériences gustatives vous attendent: que vous ayez des envies d'un brunch décontracté, campagnard ou carrément gastronomique, nous avons sélectionné pour vous dans ce long article les meilleures adresses. Des tables enchanteresses, savoureuses ou atypiques où vous pourrez vous rendre les yeux fermés et l’appétit bien ouvert.

Une précaution toutefois: si nous nous sommes échinés à dénicher les endroits les plus "brunchés", les bonnes nouvelles courent vite. Pensez donc à réserver en ligne ou par téléphone à l’avance, cela vous évitera moult déconfitures ! Un bon plan à nous suggérer? Faites-le nous savoir ici.

Les meilleurs brunchs du canton de Vaud

Les meilleurs brunchs à Lausanne et du canton de Vaud

Brunch du boulanger de Fleur de Pains, Crissier

Le fameux tea-room de Crissier invite petits et grands gourmands à partager un Brunch du boulanger. Tous les dimanches, dans un endroit fort sympathique, un buffet généreux et à volonté expose douceurs salées et sucrées qui se disputent vos faveurs: mini-sandwiches, quiches, verrines, salades, plats de charcuterie et fromage, assortiments de pâtisseries, paniers de pains, confitures et miels de la région... sans oublier la fabuleuse fontaine de chocolat ! Il vous reste un peu de place? Ne ratez pas les plats chauds qui valent également le coup et le détour : pancakes, oeufs brouillés et lard grillé.

Horaires Di 10h30-14h
Tarifs Adultes 39 fr., enfants (4-12) 9,90 fr., (0-13) gratuit. Forfait famille 97 fr.
Tél. 021 613 80 03 / fleurdepains.ch

 

Le Pointu, Lausanne

Pointu, ce bistrot lausannois élu meilleur brunch de Suisse romande par le Gault&Millau, l’est tant par sa situation géographique au bout de la rue Neuve que par son (bon) goût assuré en matière de décoration et de saveurs. Baignant dans un esprit "homemade" de l’ameublement à la composition de l’assiette, cette enseigne a rapidement pris sa place dans les habitudes des Lausannois. A la carte, des recettes fraîches et savoureuses, excellant aussi bien sur la piste salée (toast à l’avocat, oeufs Bénédicte, crêpes et fameux "egg in a hole") que sucrée (pancakes à la banane et sirop d’érable, french toasts ou scones à la confiture et crème double). Loin à la ronde, une des tables les plus cosy !

Horaires Sa-di 11h-15h
Tarifs A la carte, dès 7.50 fr.
Rue Neuve 2
Tél. 021 351 14 14 / le-pointu.ch

 

Eastside, Pully

Une décoration chic et sobre, dans laquelle s’alignent les références à la Grosse Pomme… à Pully, l’East Side est peut-être votre seule occasion de déguster un brunch 100% authentique, puisqu’il s’inspire directement des cafés branchés de Manhattan. Ici, point de tresse ni de cuchaule, mais des monster cookies, des cinnamon rolls, des scones et des brownies. À moins que vos papilles ne se dirigent plutôt vers le salé: dans ce cas, œufs brouillés, tranches de lard, œufs Bénédicte, gaufres salées au poulet et burritos vous tendent les bras. Le tout servi avec des frites (ou de la salade!) et fabriqué avec des produits frais et locaux.

Horaires Sa 10h-14h, di 9h-15h
Tarifs A la carte dès 17 fr.
Avenue Général-Guisan 4
Tél. 021 729 55 82 / eastsidepully.ch

 

L’Auberge du Chalet des Enfants, Le Mont-sur-Lausanne

À quelques minutes de Lausanne, découvrez une magnifique bâtisse au milieu du bois du Jorat. Construite au XIVe siècle, elle abrite désormais un restaurant qui a traversé 600 ans d’histoire pour devenir une sorte de petit paradis hors du temps, pour les enfants comme les parents. On se sent privilégié, face à ce parc habité par de petits animaux amicaux ! Quant au brunch, il se déguste les week-ends et compile tous les classiques de la région: pains, viennoiseries, confitures, fromages, viandes froides, bircher et œufs. Mention spéciale à la cuchaule aux pépites de chocolat.

Horaires Sa-di et jours fériés 9h30-12h
Tarifs Adulte 37,50 fr., enfants 3,20 fr. par tranche d'âge
Route du Chalet-des-Enfants
Tél. 021 784 44 80 / chaletdesenfants.ch

 

Restaurant du Musée Olympique, Lausanne

Au dernier étage du Musée Olympique, le Restaurant du Musée Olympique célèbre l’histoire des Jeux olympiques dans un décor coloré, lumineux et convivial. Tous les dimanches, familles et groupes d’amis s’y ruent pour déguster l’abondant brunch à volonté composé d’assortiments de produits frais, de saison et de la région. On se régale de plats gourmands telle une salade de chèvre au miel ou la salade au poulet grillé, de burgers de bœufs ou végétariens ou encore de filets de perche meunière. Côté sucre le brownie au chocolat rivalise avec le café gourmand. Mais la botte secrète de ce bistrot, c’est sa magnifique terrasse avec vue sur le lac: un cadre idéal pour déguster le brunch le plus couru de Lausanne.

Horaires Sa-di 11h-14h30
Tarifs Adultes 68 fr., enfants (0-11) 4 fr./année d'âge
Quai d’Ouchy 1
Tél. 021 621 67 08 / olympic.org

 

La Maison du Prieur, Romainmôtier 

Au coeur de l'un des plus beaux villages médiévaux de Suisse, la Maison du Prieur devient l'antre de brunchs mémorables de janvier à avril. Dans cette demeure du 13e siècle, le chef Ulrich Indermühle organise des festins à volonté composés de viennoiseries artisanales, de produits frais de saisons, de plats gourmands à base de volaille, poisson et boeuf, ainsi que des douceurs à s'en relever la nuit. Sans oublier l’atmosphère résolument magique au coin d'une cheminée et dans une salle décorée de meubles anciens et de tapisseries du Moyen Âge. 

Horaires Consulter le site de la Maison du Prieur
Tarifs 64 fr. par personne
Cr du Cloître
Tél. 024 453 12 01 / maisonduprieur.ch

 

L'Esquisse, Lausanne

Un brunch constitue une excellente occasion de s’attarder dans ce joli café, installé dans l’ancienne orangerie qui jouxte la Fondation de l’Hermitage, dans les hauts de Lausanne. Différentes formules vous y sont proposées. Elles se composent de pancakes, mini viennoiseries et confiture maison pour la version "Sweet", d'oeufs bénédicts, saumon fumé ou bancon pour "Le Bénédicte" ou encore d'oeufs brouillés, champignons, pomme de terre en robe-des-champs et bacon pour le "Full English"

Horaires Sa-di dès 10h30
Tarifs Dès 20 fr. 
Route du Signal 2
Tél. 021 320 50 07 / lesquisse.ch

 

Beau-Rivage Palace, Lausanne

Le plus luxueux brunch de Lausanne. Ce buffet est un incontournable avec ses délices inspirés des traditions culinaires des cinq continents. Tout est savoureux, avec une petite touche d’originalité, des entrées aux plats principaux sans oublier les desserts et les jus de fruits frais. Un espace est réservé aux enfants, avec coloriages, jeux et vidéos, et une aire de jeux les attend dans les jardins. Sans oublier un service comme il se doit: 5 étoiles!

 Horaires Di 12h30-13h30
Tarifs Adultes 120 fr., enfants (5-12) 60 fr.
Chemin de Beau-Rivage 21
Tél. 021 613 33 18 / brp.ch

 

Café de Grancy, Lausanne

LE brunch des Lausannois, les vrais de vrai ! Dans une ambiance cosy et décontractée, on y déguste des formules brunchs délicieusement copieuses composées de spécialités aux œufs, confitures artisanales, pain frais, saumon, viennoiseries, clubs-sandwichs, fromages, birchermüesli et pommes de terre qui font la part belle aux petits producteurs régionaux.

Horaires Sa-di, 10h-15h
Tarifs A la carte dès 4.50 fr.
Av. du Rond-Pont 1
Tél. 021 616 86 66 / cafedegrancy.ch

 

Maison du Blé et du Pain, Echallens

Champêtre parce-qu'artisanal, le "Grand petit déjeuner" de la Maison du Blé et du Pain fait la part belle aux produits régionaux: miel, yoghourts, fromages et charcuteries. Des croissants, des pains divers et variés et un dessert surprise complète une offre certes classique, mais qui se rattrape par l'abondance et la fraîcheur de produits d'excellente qualité, fabriqués et cuits sur place sous les yeux des clients pour certains.

Horaires Ma-di 8h30-14h
Tarifs Adultes 33 fr., enfants (4-12) 12 fr.
Place de l'Hôtel de Ville 5
Tél. 021 881 50 71 / maison-ble-pain.com

 

Café de Prélaz, Lausanne

Avouons-le, chez Loisirs.ch, on était conquis d’avance. Un café d’inspiration berlinoise et à l’ambiance décontractée qui décore ses murs d’un lumineux Baby one more drink avait peu de risques d’être à côté de la plaque… de cuisson. Car l'établissement a non seulement le sens du détail mais aussi celui de la note personnelle, à l’image de ses propositions de brunch qui sortent des sentiers battus. Laissez-vous tenter par une assiette orientale ou un shakshuka, un plat mijoté originaire du Maghreb. Becs à miel, rassurez-vous: la carte indique de délicieux pancakes moelleux et aux saveurs originales.

Horaires Sa-di 10h-15h30
Tarifs A la carte dès 12 fr.
Avenue de Morges 141
Tél. 021 558 40 90 / cafedeprelaz.ch

 

Confiserie Yves Hohl, L'Isle

Le joli village de L’Isle, au pied du Jura, a deux incontournables: son château, avec son parc, bordé par la Venoge dont le chansonnier Jean Villard a fait un poème, et la confiserie Yves Hohl, où l’on ne saurait que vous recommander de réserver votre table si vous souhaitez y prendre un brunch ! Tous les dimanches, succès oblige, dès 10 h, la fontaine à chocolat tourne, nappant des morceaux de fruits frais. Sur les buffets, des délices salées et sucrées s’offrent aux papilles des gourmets: verrines, canapés, quiches, salades et, pour le chaud, des brochettes de poulet, des rouleaux de printemps, de la soupe... sans parler du buffet de desserts.

Horaires Di 10h, 11h et 12h30
Tarifs Adultes 69 fr. (menu avec boissons non alcoolisées comprises), à l'emporter 46 fr.
La Potale 1
Tél. 021 864 42 31 / yveshohl.ch

 

Brunch des Champs, Morges

Au rayon des insolites, le Brunch des champs est fidèle au poste ! Organisé par les Transports de la région Morges-Bière-Cossonay, ce brunch voyageur permet de se sustenter tout en regardant défiler la campagne vaudoise. Au départ de Morges, montez à bord du train historique et profitez du copieux petit-déjeuner: pains, confitures, fromages et jambon, entre autres produits locaux. Du Léman au pied du Jura, vous serez bientôt arrivé à la gare de L’Isle, à partir de laquelle vous pourrez continuer l’aventure par une balade digestive avant de rentrer sur Morges.

Horaires Di dès 10h, sur réservation uniquement. Départ et arrivée à la gare de Morges
Tarifs Adultes 40 fr., enfants (0-9) 20 fr.
Tél. 021 811 43 45 / mbc.ch

 

Kizuku Café, Vevey

Le Kizuku détonne dans le paysage des cafés veveysans par son ambiance très cosy. En effet, l’établissement est décoré de meubles design et agrémenté d’objets de décoration (lampes, coussins, tableaux, etc.). On s’y sent comme à la maison! Spécialisé dans le hotdog revu et corrigé (et prêt à tout pour vous faire oublier l’insipide baguette trouée et sa saucisse au ketchup), l’établissement a également développé une jolie carte pour le premier repas de la journée. L’assiette petit déj’ est composée de pancakes (sans gluten ni lactose), fruits frais, jambon, fromage et œufs à la coque, mais on lorgne aussi facilement du côté des nachos, quiches, desserts et pâtisseries… ou pourquoi pas un hot-dog vaudois à base de porc, d’avocat à l’ail et de choucroute au miel?

Horaires Tous les jours (sauf ma) 9h30-15h, max. 11h30 en semaine
Tarifs A la carte dès 4 fr.
Rue du Lac 35
Tél. 078 679 59 77 / kizuku.ch

 

KymèM Café, Vevey

Avec ses colonnes et ses embrasures murales, ses couleurs claires et ses plantes décoratives, le KymèM Café affiche ouvertement ses influences méditerranéennes. Dans l’assiette, d’abord, avec son menu de spécialités italiennes et grecques. Le lieu joue aussi la carte de la mixité culturelle en proposant régulièrement des rendez-vous artistiques, des expositions, des concerts, des soirées-débats ou encore des brunchs à thème. Quant au brunch, précisément, il est proposé tous les samedis et dimanches sur réservation et promet un véritable voyage au fil des saveurs, entre ses yogourts, viennoiseries, pancakes, céréales et fruits frais, sans oublier les petites surprises du chef.

Horaires Sa-di dès 9h30
Tarifs Adulte 40 fr., enfants (0-9) 20 fr.
Rue des C0mmunaux 20
Tél. 021 525 69 69 / kymemcafe.ch

 

Maison des Terroirs, Grandson

Installée dans une ancienne bâtisse rénovée, la Maison des Terroirs fait office de point d’information touristique de la cité de Grandson. Un lieu de rencontres et d’échanges dont la mission prend tout son sens le dimanche matin, lorsque locaux et voyageurs de passage se réunissent autour d’un succulent brunch faisant la part belle aux produits du terroir: de délicieuses planchettes de fromage et de charcuterie, une corbeille de pain avec une tresse, des confitures, un yogourt et une petite surprise… Simple mais diablement efficace, surtout sur la terrasse ! A l’intérieur, une boutique expose différentes douceurs locales et une sélection de vins.

Horaires Di 10h-15h
Tarifs Adultes 31 fr., enfants (5-10) 17 fr.
Rue Haute 13
Tél. 024 445 60 60 / terroirs-region-grandson.ch

 

Café Primeur, Yverdon-les-Bains

Si la terrasse ensoleillée attire les premiers coups d’œil, l’intérieur du Café Primeur est tout aussi accueillant, avec ses fauteuils confortables qui invitent à la détente, un café onctueux ou une bière fraîche à la main. L’établissement, qui souhaite éveiller les papilles des clients aux saveurs authentiques, crée chaque semaine un menu différent, adapté à la saison. Le dimanche, le brunch se déroule en deux services, sur réservation. À la carte, on hésite entre les versions salées et sucrées de la gaufre ou de la tartine, avant que l’assiette végane, les variations d’œufs et les différentes pâtisseries ne viennent encore corser notre choix.

Horaires Di 10h-12h et 12h30-14h30
Tarifs A la carte dès 14 fr. les tartines salées/sucrées
Rue de Neuchâtel 14
Tél. 024 425 93 91 / cafeprimeur.ch

 

La Fabrique, Champagne

Quel lieu plus propice qu’un musée-boulangerie pour savourer un brunch dominical digne de ce nom? Non contente de titiller la gourmandise des visiteurs avec son expo interactive autour du monde de la boulangerie, ses ateliers, sa boutique et son restaurant panoramique, La Fabrique conquiert également les fans invétérés du breakfast-lunch du dimanche. Au menu : un copieux buffet chaud et froid composé de produits maison et de la région, avec thé, café et jus de fruits inclus. Ajoutez des tarifs tout doux pour les enfants, et c’est pain bénit !

Horaires Un dimanche par mois, selon calendrier (sur réservation)
Tarifs Adultes 45 fr. (pour les enfants jusqu’à 16 ans, le prix correspond à leur âge)
Tél. 024 436 04 99 / lafabriquechampagne.ch

 

Café littéraire, Vevey

Situé sur les rives du Léman, le Café littéraire est devenu en quelques années un des lieux culturels les plus foisonnants de la Riviera, organisant régulièrement lectures, rencontres, concerts, tables rondes, et contribuant ainsi à la promotion des talents locaux. Mettant autant de coeur à nourrir l’esprit que l’estomac, l’équipe propose une cuisine simple, faisant la part belle aux produits de la région. Tous les dimanches, le brunch appâte tant les dévoreurs de petits pains que de livres, avec des formules diverses et variées.

Horaires Di 10h30-15h
Tarifs A la carte, dès 16 fr.
Quai Perdonnet 33
Tél. 021 922 00 08 / lecafelitteraire.ch

 

Restaurant Botta, Les Diablerets

En raison de l'incendie survenu au restaurant Botta en septembre 2022, Le Carnotzet le remplace temporairement mais ne servira pas de brunch cet été. Le nouveau restaurant Botta - en construction - en proposera certainement à l'avenir.

A la sortie du téléphérique sur le glacier, rejoignez le quatrième étage du restaurant imaginé par l’architecte Mario Botta et profitez du panorama grandiose sur les Alpes. Été comme hiver, la station vaudoise des Diablerets joue les tentatrices auprès des familles avec son lot d’activités fun et sportives. Le Glacier 3000 abrite à lui seul le premier pont suspendu entre deux sommets du monde, le Peak Walk, et l’Alpine Coaster, la plus haute piste de luge ! Tout en lorgnant sur ces deux attractions de tousles records, savourez un petit déjeuner diablement gourmand, avec une sélection de produits de qualité servis sous forme de buffet : viennoiseries et confitures, viande séchée, jambon cru, lard fumé, saumon fumé, fromages, oeufs brouillés, plats ou durs. Un brunch qui tombe à Peak !

Horaires Tous les jours 9h-11h30
Tarifs Adultes 91 fr., enfants (6-15) 50 fr. (aller-retour en téléphérique compris)
Tél. 024 492 09 31 / glacier3000.ch

 

Mines de sel, Bex

Aussi incroyable que ça puisse paraître, on peut bruncher à plus de 450 m sous terre! Toutefois, il vaut mieux s'y prendre à l'avance puisque les galeries de la mine de sel vaudoise ne s'ouvrent aux gastronomes du matin que trois fois par année, On ne revient pas sur le cadre et la visite, qui vous fera prendre le train du mineur pour une balade dans l'histoire des hommes sous la terre depuis le XVIIe siècle. Côté nourriture, que du bon, que du terroir avec - notamment - un choix de charcuteries locales au top et un gruyère au sel suisse d'anthologie.

Horaires 2 avril, 1er août et 29 octobre, dès 9h45
Tarifs: Visite et brunch adultes 60 fr., jeunes (12-15) 40 fr., enfants (5-11) 30 fr., enfants (0-4) 10 fr. 
Route des Mines de Sel 55
Tél: 061 825 51 51 / salines.ch

 

Domaine de la Buritaz, Puidoux

Niché entre les vignes luxuriantes du Lavaux et le majestueux Mont-Pèlérin, le Domaine de la Burritaz respire la sérénité rurale. Le restaurant sublime le terroir en un brunch somptueux: le buffet est une ode à la gourmandise, avec sa planche de fromages, sa charcuterie, ses salades et ses plats chauds variés, entre lotte, risotto, feuilletés à la viande ou encore nems. Les amateurs de douceurs se régaleront des pâtisseries maison. En été, la terrasse invite à savourer le brunch, dont la composition change toutes les semaines, sous un ciel azur. Ce havre gastronomique est également un lieu de convivialité kids-friendly, où petits et grands trouvent leur bonheur avec un terrain de pétanque et une table de ping-pong.

Horaires Dimanche 9h-14h
Tarifs: Adultes 45 fr. (café et jus compris), enfants 15 fr.
Ch. de la Buritaz 1
Tél: 027 711 38 06 / domaineburitaz.ch

 

 

Encore plus d'adresses où bruncher et pourquoi pas passer la nuit dans des hébergements du canton de Vaud

 

Domaine de la Perrole, Aigle

Brunch du terroir et yoga à la ferme.
Horaires 1er di du mois 9h-12h
Tarifs 60 fr.
Ch. des Iles
Tél. 079 507 18 34 / soufflenature.c

 

La Ferme aux Cretegny, Bussy-Chardonney

Brunch traditionnel à volonté. Animations pour les enfants.
Horaires Di 10h-14h
Tarifs 42 fr.
Rue de la Poste 5
Tél. 078 664 77 50 / ferme-aux-cretegny.ch

 

La Balance'L, Echallens

Diverses formules gourmandes ou fit, dont certaines sans lactose ni gluten.
Horaires Lu, me-ve 9h30-11h30, sa-di 9h30-14h30
Tarifs Dès 16 fr.
Place des Balances 15A
Tél. 021 881 64 68 / labalancel.com

 

Bleu Lézard, Lausanne

Formules "Croc Lézard ", "Lox Bagel", œufs, hamburgers… dans un décor bistrot. Un must du brunch à Lausanne !
Horaires Di 10h30-16h
Tarifs Formules dès 22 fr.
Rue Enning 10
Tél. 021 321 38 30 / bleu-lezard.ch

 

Café Saint-Pierre, Lausanne

Choix de brunchs à Lausanne sur assiette ou "avec la corbeille", hamburgers maison.
Horaires Sa-di 10h30-15h
Tarifs A la carte dès 12 fr.
Pl. Benjamin Constant 1
Tél. 021 323 36 36 / cafesaintpierre.ch

 

Etoile Blanche, Lausanne

Formules d’inspiration anglo-saxonnes, burgers et tartines inventives. Un brunch gourmand et culte à Lausanne.
Horaires Di 11h-15
Tarifs A la carte dès 13 fr.
Pl. Benjamin Constant
Tél. 021 351 24 60 / etoileblanche.ch

 

La Couronne d'Or, Lausanne

Terrines, planchettes, boulangerie et viennoiserie locales déclinés en petits déjeuners de princesse, prince et roi.
Horaires Di 11h-22h
Tarifs Dès 15 fr.
Rue des Deux-Marchés 13
Tél. 021 311 38 17 / couronnedor.ch

 

Lausanne Palace, Lausanne

Salades de fruits de mer, antipasti et buffet de desserts dans un cadre sublime.
Horaires Di 12h30-15h30
Tarifs  Adulte 108 fr., enfants (4-12 ans) 54 fr.
Rue du Grand-Chêne 7-9
Tél. 021 331 32 08 / lausanne-palace.ch

 

Le Mirador Resort & Spa, Le Mont-Pèlerin

Magnifique brunch international, terrasse panoramique.
Horaires Di 12h-15h
Tarifs 80 fr.
Ch. de l'Hôtel Mirador 5
Tél. 021 925 11 11 / mirador.ch

 

Fairmont Le Montreux Palace, Montreux

Chaque semaine, une nouvelle cascade de mets. Salle de jeux, vue exceptionnelle.
Horaires Di 12h-15h
Tarifs 89 fr.
Av. Claude-Nobs 2
Tél. 021 962 10 06 / fairmont.fr

 

Balzac Café, Morges

Salon de thé, menu-brunch avec dessert Balzac. Chocolats merveilleux !
Horaires Di dès 10h
Tarifs 55 fr.
Rue Louis de Savoie 37
Tél. 021 811 02 32 / balzac.ch

 

Musée romain de Nyon

Quatre fois par année, le Musée romain vous invite à une conférence suivie d'un temps d'échange convivial autour d'un brunch. 
Horaires Quatre fois par année, selon calendrier
Tarifs 33 fr. 
Rue Maupertuis 9
Tél. 022 316 42 80 / mrn.ch

 

Grand Hôtel du Lac, Vevey

Brunch gastronomique en musique.
Horaires Sept.-juin, di 12h-14h30 
Tarifs 85 fr.
Rue d'Italie 1
Tél. 021 925 06 06 / ghdl.ch

 

Hôtel des Trois Couronnes, Vevey

Entrées froides, plats chauds, fromages et desserts sur fond de musique live.
Horaires Di 12h-15h 
Tarifs 78 fr.
Rue d'Italie 49
Tél. 021 923 32 00 / hoteldestroiscouronnes.ch

 

Le Tandem, Vevey

Délicieux brunch accompagné de smoothies et jus de fruits préparés sur place.
Horaires Sa 10h30-14h30
Tarifs De 8 fr. à 20 fr.
Quai de la Veveyse 8
Tél. 021 552 30 21 / tandemvevey.ch

 

Hôtel La Prairie, Yverdon-les-Bains

Brunch copieux dans un cadre splendide.
Horaires Dernier di du mois 11h30-16h
Tarifs Adulte 70 fr., enfant (4-11) 30 fr.
Avenue des Bains 9
Tél. 024 423 31 31 / laprairiehotel.ch

Les meilleurs brunchs du Valais

Les meilleurs brunchs du canton du Valais

Alpage de Sery, Bagnes

Logé au coeur du val de Bagnes, l’alpage de Sery est un lieu fleurant bon l’authenticité et la tradition. Dans les pâturages, un troupeau de vaches d’Hérens folâtre, sans faire grand cas des visiteurs venus à leur rencontre. En effet, en arrivant au gîte perché à plus de 2200 m d’altitude, le menu commence par une visite guidée du bétail, afin de se familiariser avec la vie qui anime cet alpage encore en activité. Il est ensuite temps de trouver une ître, soit un abri de berger en pierres, où se mettre à table face à un panorama majestueux. Organisé deux fois par semaine en été, le brunch du terroir se compose de fromages d’alpage, de pain et de confitures maison, de lait fourni par les voisines bovines et de jus de pomme.

Horaires Eté: ma, je 9h-15h (minibus depuis Verbier)
Tarifs Adultes 25 fr., enfants (0-5) gratuit
1948 Bagnes
Tél. 027 775 38 88 / verbier.ch

 

Le Farinet, Crans-Montana

Institution centenaire au centre de Crans-Montana, le Farinet attire l’oeil du chaland par sa coupole bombant au sommet d’une façade lumineuse. Quant à l’estomac, il ne résiste pas longtemps à l’opulente carte de spécialités méditerranéennes. Tous les dimanches, corbeilles de pains et viennoiseries (fournies par la famille Taillens- Palumbo, qui en plus de diriger le restaurant possède une des meilleures boulangeries-pâtisseries de la station), plateaux de fromages et charcuteries, verrines gourmandes, jus de fruits frais et desserts se pressent sur le buffet. Il serait cependant imprudent de se remplir la panse trop vite, puisque de succulentes surprises sont déposées directement sur votre table.

Horaires Di 11h-15h
Tarifs Adultes 65 fr., enfants (5-12) 30 fr.
Rue Louis Antille 7
Tél. 027 485 40 70 / le-farinet.ch

 

Café-Restaurant de Plan-Cerisier, Martigny-Croix

Le Plan-Cerisier, on va d’abord y chercher le cadre, la terrasse au milieu des vignes et cette vue dégagée sur la vallée du Rhône. Mais le brunch vaut aussi le détour ! Chaque dimanche, les gourmands retrouvent un grand assortiment de plats chauds et froids, avec de nombreuses salades, une sélection de charcuteries et de fromages, ainsi que des desserts. Sans oublier la petite touche décalée qui arrive comme la cerise sur le four: la raclette ! Ce brunch est servi de mai à septembre mais le Plan-Cerisier propose de février à avril une alternative «Saveurs du Valais».

Horaires Di 11h-14h. Fermé en janvier
Tarifs Adultes 43 fr., Enfants 1.50 fr par année d’âge jusqu’à 15 ans
Les Guières 15
Tél. 027 722 25 29 / plan-cerisier.ch

 

Café des Châteaux, Sion

Vous connaissez la formule magique: un petit-déjeuner de roi, un déjeuner de prince, un dîner de pauvre. Le Café des Châteaux, à Sion, vous aide à l’exaucer avec ses menus brunchs inspirés des quatre coins du monde. La Méditerranée avec le gaspacho tomates-poivrons-courgettes, la Norvège et sa tartine de saumon fumé, ou encore les haricots blancs et les saucisses de porc tout droit venus d’Angleterre. La mère patrie n’est pas en reste avec la waflette, ou le mariage parfait de la gaufre et de la raclette. Et si votre estomac ne se résigne pas à choisir, il vous est toujours possible de faire votre menu personnalisé en picorant à la carte ce qui lui fait envie (uniquement le dimanche!).

Horaires Sa-di 10h30-13h30
Tarifs A la carte, dès 21 fr.
Rue des Châteaux 3
Tél. 027 322 13 96 / cafedeschateaux.ch

 

Les Voisins & Co, Sion

Au sommet du Grand-Pont, Les Voisins & Co donnent le ton dès l’entrée: matières brutes et non traitées, bois aggloméré, lustres en lamelles tressées et motifs floraux créent un univers intime et original. Ici, le local, la consommation responsable et les plats végétariens donnent la main à la gourmandise. Sur la table du brunch, les tartines salées aux légumes croquants et pickles, la part de cake, le granola et la salade de fruits en témoignent éloquemment. Les estomacs sensibles opteront pour les pancakes à la confiture et au miel, garantis sans gluten.

Horaires Di 9h-14h
Tarifs Adultes Dès 19 fr. Enfants (-12 ans) 12 fr.
Rue du Grand-Pont 35
Tél. 078 257 02 55 / lesvoisins.co

 

Café du 1er août, Sierre

En 2017, le Café du 1er Août était le seul établissement valaisan à paraître dans le classement des dix meilleurs brunchs de Gault&Millau Channel, le blog tenu par le guide gastronomique. C’est dire son statut de référence dans la région ! Et le bistrot de Sierre met les bouchées doubles pour ne pas faillir à sa réputation. Rendez-vous tous les dimanches, de 11h à 14h, pour se faire sa propre opinion sur le copieux buffet sucré et salé qui fait la part belle aux producteurs régionaux. Au 1er Août, le pacte de la gourmandise et du bon goût est scellé !

Horaires Di 11h-14h
Tarifs Adultes 35 fr., enfants (5-12) 17,50 fr.
Rue de Muraz 23
Tél. 027 565 68 00 / cafedu1eraout.ch

 

La Cafetière Verte, Monthey

De loin, la vitrine de cette cafetière colorée se confond avec celle d’un antiquaire ou d’un apothicaire. Dans tous les cas, elle semble ouvrir les portes d’un autre monde, dans lequel gourmandise et poésie cohabitent en folle harmonie. Ce petit café propose des plats du jour, des boissons originales et des pâtisseries, dont certaines déclinées en version sans lactose ni gluten. Le menu du brunch (sur réservation) comprend notamment un yogourt de kéfir aux fruits, du pain et des brioches au levain accompagnés de tartinades salées ou sucrées et d’un chocolat chaud au chamallow. N’est-ce pas ça, le goût de l’enfance?

Horaires Lu-sa 9h-17h
Tarifs Adulte 39 fr., enfants à déterminer à la réservation
Rue du Bourg-aux-Favres 7
Tél. 077 814 54 15 / cafetiere-verte.ch

 

Le Chalet d'Adrien, Verbier

Eté comme hiver, le brunch a lieu sur la terrasse. Au menu, vue imprenable sur les Alpes et plusieurs buffets: antipasti de légumes de saison en salades et en verrines, un grand buffet de la mer et des rivières avec huîtres, cigales, gambas, poulpes et saumon. Un buffet Club, où le tartare de bœuf voisine avec la mozzarella di bufala, la salade César, des quiches ou encore des arancini, un autre de plats italiens et un de viandes et grillades. Raclette, pâtes et risotto sont préparés à la minute et des buffets de fromages suisses et de desserts complètent l’offre.

Horaires Juil.-sept. et déc.-avr., di 12h-15h
Tarifs Adultes 89 fr., enfants 50 fr.
Route des Creux 91
Tél. 027 771 62 00 / chalet-adrien.com

 

Offshore Café, Verbier

Haut lieu de l’après-ski verbiérain, l’Offshore Café fait son show aussi bien dans vos assiettes que devant vos yeux. Coccinelle rose bariolée, surfs accrochés aux poutres et burgers de compète: ici, on savoure la nostalgie d’une Amérique sans prise de tête. Ouvert tous les jours, il propose jusqu’à 12h des petits-déjeuners costauds. Œufs et pancakes se déclinent pour tous les goûts, ainsi que quelques variantes plus healty (salade de fruits ou yogourts)… à moins qu’on ne lorgne du côté des desserts et du fameux brownie nappé d’une sauce chocolat! L’ambiance conviviale et décontractée convient parfaitement aux familles et aux enfants

Horaires Tous les jours 8h-12h
Tarifs A la carte, dès 12 fr.
Rue de Médran 27
Tél. 027 565 21 37 / offshorecafe.com

 

Encore plus d'adresses où bruncher en Valais

 

Auberge de Tsalan - Chez Rosemarie, Anzère

Promenade guidée à la découverte de l’alpage et dégustation de fromages.
Horaires Plusieurs dates selon calendrier, 9h-12h
Tarifs 25 fr.
Tél. 027 399 28 00 / anzere.ch

 

Restaurant Bettmerhorn, Bettmeralp

Petit déjeuner au pied des pistes de l’Aletsch Arena.
Horaires Déc.-avr., 9h15-10h30
Tarifs Dès 22 fr.
Tél. 027 928 41 91 / aletscharena.ch

 

Guarda Hôtel, Crans-Montana

Réveil gastronomique en toute convivialité.
Horaires Di 12h30-14h30
Tarifs 85 fr.
Rue des Zirès 14
Tél. 027 486 20 00 / guardagolf.com

 

Restaurant Hannigalp, Grächen

Brunch dominical de spécialités valaisannes.
Horaires Plusieurs dates selon calendrier
Tarifs 37 fr. 
Heiminen 468
Tél. 027 955 60 20 / graechen.ch

 

Leukerbad Therme, Loèche-les-Bains

Petit déjeuner au champagne dans l’eau.
Horaires Plusieurs dates selon calendrier, 9h30-10h30
Tarifs 44 fr.
Rathausstrasse 32
Tél. 027 472 20 20 / leukerbad-therme.ch

 

La Gourmandine, Riddes

Délicieux tea-room où savourer petits sandwichs et pâtisseries.
Horaires Lu-di 6h-14h
Tarifs Dès 21.90 fr.
Rue
Tél. 027 306 64 04 / gourmandine.ch

 

Marie's Deli, Zermatt

Cuisine internationale et raffinée.
Horaires Di 10h30-15h
Tarifs 45 fr.
Untere Mattenstrasse 12
Tél. 027 966 26 60 / deli-zermatt.ch

Les meilleurs brunchs de Genève

Les meilleurs brunchs du canton de Genève

Restaurant Marcel, Genève

Née à Paris, l’enseigne a importé à Genève un peu de son image chic à la française (déco tendance, parquet vieilli, lampes au plafond et ardoises au mur) et séduit Genevois et gourmets de passage par son ambiance new-yorkaise, conviviale et dynamique. Au menu, une sélection de spécialités et de plats internationaux faisant honneur à la bistronomie du monde entier. Le week-end, la carte s’allonge: granola maison, toast à l’avocat, oeufs Bénédicte ou brouillés, pancakes, gaufres, french toast, desserts maison ou traditionnel petit déjeuner anglais. Pour une alternative plus légère, on préférera la belle sélection de salades et les jus de fruits frais. Une adresse sympathique dans un quartier qui l’est tout autant, à quelques pas du lac Léman.

Horaires Sa-di 10h-19h
Tarifs A la carte, dès 9 fr.
Rue des Eaux-Vives 3
Tél. 022 735 33 33 / restaurantmarcel.ch

 

Chez Quartier, Genève

A Genève, Chez Quartier est un secret qu’on se murmure du bout des lèvres encore imprégnées du goût des délicieuses viennoiseries servies dans cette petite arcade de la rue Voltaire. Dans une ambiance romantique hors du temps, le tea-room invite à la rêverie avec un décor chiné fait de bric et de broc, avant de titiller la gourmandise avec ses plateaux de douceurs savamment achalandés. Dans l’assiette – ou dans le panier avec lequel on se sert directement avant de passer en caisse – atterrissent petits sandwichs maison, tranches de brioches, ficelles au Cenovis, pains au chocolat, croissants, tartelettes aux fruits et desserts délicats. Dans les tasses, une fine sélection de thés et des cappuccinos onctueux comme un rêve. L’endroit est un peu serré, n’oubliez pas de réserver !

Horaires Lu 7h-14h, ma-ve et di 7h-18h30, sa 7h-19h
Tarifs A la carte
Rue Voltaire 24
Tél. 022 344 53 21

 

The White Rabbit, Genève

Ce qui frappe dès l’abord, c’est l’ambiance girly du lieu avec son mur de roses et ses tables marbrées. 100% instagrammable! Mais le décor ne sera pas le seul à mériter une place dans votre feed. Les assiettes sont préparées avec soin, des pancakes recouverts de chocolat aux avocado toasts subtilement parsemés de sésame, en passant par les œufs (brouillés, en omelette…) ou encore ce très mignon burger rose. À déguster avec une tasse de thé, un bon jus de fruits pressés ou un cocktail à base de champagne. So girly, on l’a dit. Rassurez-vous cependant: chez ce Lapin blanc, aucune bouchée ne vous fera changer de taille !

Horaires Lu-ve 9h-15h, sa-di 9h-16h
Tarifs A la carte dès 19 fr.
Rue du Cendrier 12
Tél. 022 900 14 14 / white-rabbit.ch

 

Les 5 Portes, Genève

Envie d’un brunch sortant des sentiers battus? Adresse branchée du quartier des Pâquis, les 5 Portes ouvrent sur une cuisine savoureuse mélangeant à merveille tradition et modernité. En toquant à l’une des cinq portes le dimanche matin, on y découvre une sélection d’assiettes garnies, inspirées de différentes villes et véritables sésames pour un voyage gustatif aux saveurs d’ici et d’ailleurs : omelette de Lowestoft, cheeseburger de Manhattan, oeufs brouillés d’Heiligkreuz, saumon d’Honnebostrand, pancakes de Pittsburgh. Aux 5 Portes, point de buffet : on commande à la carte en se laissant guider par une équipe attentionnée. Les enfants ont même un menu spécialement concocté pour leurs jeunes yeux, composé d’un burger et d’une boisson. 5/5 !

Horaires Di 11h-17h
Tarifs A la carte, dès 22 fr., brunch des enfants 15 fr.
Rue de Zurich 8
Tél. 022 731 84 38 / les5portes.ch

 

Arômes et Saveurs, Carouge

Au premier rang des intérêts de ce restaurant carougeois: une ravissante terrasse ombragée dans une jolie cour de jardin. Très convoitée, elle est le cadre idéal d’un petit déjeuner loin du tumulte du centre-ville, à quelques enjambées de ce dernier. L’intérieur est tout aussi agréable avec ses poutres apparentes. Les samedis et dimanches, le brunc propose des formules variées pour tous les goûts: petit brunch pour les petits estomacs avec pancakes ou tartines, oeufs brouillés et salade mêlée, formule campagnarde avec sa charcuterie, fromages, oeufs, salade mêlée et tartines. On retrouve même une formule végan et sans gluten pour contenter le plus grand nombre !

 

Horaires Sa-di 10h-18h
Tarifs A la carte, formules de 25 fr. à 38 fr.
Rue Ancienne 36
Tél. 022 301 22 20 / aromesetsaveurs.ch

 

Tiffany, Genève

Poussez la porte vitrée de l’hôtel Tiffany et entrez dans un salon du début du XXe siècle, transporté par la décoration Art Nouveau. Secret bien gardé des Genevois, le brunch chez Tiffany séduit par son la diversité et la saveur de ses plats déclinés sur trois formules à la carte, qui varient par le nombre de plats que l'on souhaite. Le croustillant de volailles se dispute la vedette avec les queues de crevettes en tempura, le fish and chips de sandre ou le risotto à la crème de truffe blanche. Côté salé, on craque pour le fondant chocolat et son gel framboise ou la savoureuse tresse perdue à la cnanelle et aux prunes caramélisées. Et pour se faire plaisir, pourquoi ne pas opter pour le prosecco à volonté ? Une baby-sitter est à disposition pour prendre soin des enfants dans la salle de jeux. Une des meilleures adresses pour déguster son croissant sur canapé.

Horaires Sa 11h-14h30, di 11h30-15h30
Tarifs Adultes dès 42 fr.
Rue de l’Arquebuse 20
Tél. 022 708 16 06 / tiffanyhotel.ch

 

Hôtel Président Wilson, Genève

Dans la catégorie gastronomique, le brunch dominical de l’hôtel Président Wilson par Michel Roth reste une des meilleures options à Genève, de par la variété des plats et la qualité des produits. Outre les traditionnelles viennoiseries, le buffet arbore aussi des mezzés libanais, des plats chauds, une sélection de desserts alléchants signés Didier Steuler ou encore des sushis. Ce brunch gargantuesque est servi sur la terrasse du premier étage, avec une splendide vue sur le Léman et la rade ou, pour les journées plus fraîches, au Glow Bar. L’hôtel dispose également d’un service de garderie pour les enfants.

Horaires Di 12h-14h
Tarifs Adultes 98 fr. Enfants (6-12 ans) 50 fr.
Quai Wilson 47
Tél. 022 966 66 66 / marriot.ch

 

Un R de Famile, Genève

Si manger au restaurant avec des enfants tient pour vous de l’épopée désastreuse, le restaurant Un R de famille devrait pouvoir vous réconcilier avec le concept. Tous les samedis et dimanches, cet établissement propose un brunch des familles de 10h30 à 15h (réservation obligatoire !) pendant lequel une nounou distrait la marmaille dans un grand espace de jeu. La formule brunch comprend une boisson chaude, un jus d’orange, un œuf et un accès illimité au buffet débordant de viennoiseries, de charcuteries et de fromages et de desserts fait maison.

Horaires Sa-di 10h30-15h
Tarifs Adultes 39 fr. Enfants (2-14 ans) 2 fr. par année d’âge
Rue Goetz-Monin 10
Tél. 022 328 22 23 / unrdefamille.ch 

 

Max, Genève

Sur la terrasse croquée sur le trottoir de la rue du Nant, la collection de chaises tressées donne l’illusion d’une enclave parisienne dans le quartier des Eaux-Vives. À raison! Alexandra Vialettes vient bien de la capitale française. Ouvert en continu, le bistrot couvre chaque étape de la journée, du café pressé à l’apéro prolongé en soirée, tout en proposant pour le midi et le soir une carte variée avec des produits frais et régionaux. Le brunch, on le prend en piochant dans une petite carte de spécialités préparées avec soin: granola maison, pain perdu brioché, saumon gravlax, entre autres. La classe sans chichis, c’est la signature MAX!

Horaires Lu-ve 9h-11h
Tarifs A la carte dès 7 fr.
Rue du 31 décembre 38
Tél. 022 366 30 06 / max-geneve.ch

 

Christie's Bakery, Genève

À deux pas de la rue des Rois, ce petit palais de la pâtisserie est rapidement entré dans la cour des grands, devenant un incontournable du brunch genevois. Depuis 2019, Olga sert gâteaux et cupcakes dans une atmosphère rose bonbon raffinée mais jamais écœurante, aux chaises de velours pastel et aux lignes dorées. Au menu, divers croissants et tartines côtoient toasts à l’avocat, porridges et gaufres, ainsi que des spécialités telles que raviolis ukrainiens et borsch traditionnel. Une sélection de thés accompagne les douceurs. À noter que l’enseigne Christie’s Bakery se décline désormais dans le village de Corsier.

Horaires Di-me 9h-18h, je-sa 9h-19h
Tarifs À la carte dès 15 fr
Rue de Hesse 4,
Tél. .022 808 01 65 / christiesbakery.ch

 

Encore plus d'adresses où bruncher à Genève

 

Brasserie des Halles de l'Ile, Genève

Copieux buffet dans un cadre idyllique, directement sur le Rhône.
Horaires Di 10h30-15h30
Tarifs 39 fr.
Pl. de l'Ile 1
Tél. 022 311 08 88 / brasseriedeshallesdelile.ch

 

La Potinière, Genève

Brunchs en famille au cœur du Jardin anglais: buffet à volonté et spécialités maison.
Horaires Sa-di 11h et 13h30 (2 services)
Tarifs Dès 49 fr.
Le Jardin Anglais
Tél. 022 310 28 28 / lapotinieregeneve.com  

 

Le Petit Vingt-Trois, Genève

Assiettes brunchs, pancakes maison, smoothies ou desserts maison.
Horaires Sa-di 10h30-15h
Tarifs A la carte
Rue de la Coulouvrenière 23
Tél. 022 321 44 45 / bistrot23.ch 

 

Tout simplement, Genève

Viennoiseries, pancakes, quiches salées et coin salades.
Horaires Sa-di dès 9h
Tarifs 30 fr.
Rue de Soleure 2
Tél. 022 736 28 28 / cafetoutsimplement.ch

Les meilleurs brunchs du canton de Fribourg

Les meilleurs brunchs du canton de Fribourg

Café du Belvédère, Fribourg

QG de nombreux étudiants et universitaires fribourgeois, le Café du Belvédère peut se targuer de sa mythique et non moins sublime terrasse ouverte sur le Fribourg historique, offrant une des plus belles vues sur la Sarine. Situé à quelques pas de la cathédrale, l’honorable établissement faisait déjà office de restaurant pour les contemplatifs du XIXe siècle. Aujourd’hui décoré avec soin, il attire la clientèle pour son atmosphère décontractée (des jeux de société et des bandes dessinées sont à disposition), sa fine sélection de bières artisanales et son brunch du dimanche qui fait la part belle aux produits régionaux. Les enfants – et ceux qui le sont restés – ne manqueront pas le large choix de sirops naturels.

Horaires Di 10h-15h
Tarifs 36 fr.
Grand-Rue 36
Tél. 026 323 44 08 / cafedubelvedere.ch

 

Les Trentenaires, Fribourg

Véritable institution, le brunch des Trentenaires se décline en quelques formules nommées d’après des artistes ayant marqué la région (Jean Tinguely et Niki de Saint Phalle en tête), impliquant chacune une cuchaule puis, selon les goûts, des pancakes, des œufs, du yogourt ou de la charcuterie, entre autres. Dans une ambiance vintage à la décoration particulièrement soignée, Les Trentenaires est le refuge parfait des lendemains d’hier, comme l’annonce sans ambages la carte du petit-déjeuner: «Brunch: the socially acceptable excuse for drinking. » Il serait en effet dommage de mettre à la trappe la collection de plus de 150 bières proposées à la dégustation.

Horaires Sa-di 11h-14h30
Tarifs A la carte dès 23 fr.
Rue de Lausanne 87
Tél. 026 322 44 11 / lestrentenaires.ch

 

Gare à toi, Bulle

N’écoutez pas la menace, ce restaurant installé juste à côté de la gare de Bulle est complètement inoffensif, si l’on exclut son goût entêtant de reviens-y... La décoration, originale et soignée, instaure dès l’entrée une atmosphère conviviale et cosy. Privilégiant les produits bruts et traditionnels, la cuisine y est généreuse tandis que les plats sont variés, avec entre autres plusieurs propositions végétariennes. Le brunch du dimanche se compose de quelques viennoiseries, pains, tresses accompagnées de confiture, tartes salées, verrines, fromages, sans oublier la traditionnelle cuchaule. Au Gare à toi, vous ne risquez que de passer un bon moment.

Horaires Di 10h-14h
Tarifs 29 fr.
Rue de la Lécheretta 1
Tél. 026 564 21 21 / gareatoi.ch

 

Le Pâtissier de l’Hôtel Cailler, Charmey 

Le pâtissier de l'hôtel Cailler est aux manettes tous les dimanches pour offrir viennoiseries fraîches, confitures maison et délices sucrés. Réputation oblige ! Outre ces incontournables, qui mériteraient à eux seuls le déplacement, la table est généreusement complétée de produits frais directement issus de producteurs gruériens auxquels s'ajoutent fruits, produits laitiers et céréales savoureuses. 

Horaires Di 7h-12h
Tarifs Adultes 36 fr., enfants (4-12) 2 fr année, enfants - de 4 ans Gratuit
Sur réservation.
Rue du Centre 25
1637 Charmey 
Tél. 026 297 62 62 / hotel-le-sapin-ch/fr

 

Café de la marionnette, Fribourg

Très prisé des familles, ce brunch est à combiner avec la visite du Musée suisse de la Marionnette qui réunit des figurines et des poupées du monde entier. Les plus jeunes peuvent même s’initier aux différentes techniques dans le théâtre de marionnettes. Côté fourneaux, c’est Hüseyin Tunç qui tire les ficelles. Chaque dimanche, son équipe prépare un copieux brunch de spécialités salées et sucrées orientales, principalement issues de la gastronomie turque. L’ambiance y est détendue, les enfants bienvenus et la cour abrite en été une jolie terrasse avec vue sur la Sarine.  

Horaires Di 10h-15h
Tarifs 19 fr. Enfants à déterminer à la réservation
Derrière-les-Jardins 2
Tél. 026 322 85 13 / marionnette.ch
 

 

Le Nouveau Monde, Fribourg

Manger dans une gare, ça donne irrémédiablement des envies de départs et de voyages. Heureusement, le café culturel, rebaptisé le Nouveau Monde, met les petits plats dans les grands pour un dépaysement total. Si le décor de la halle de l’ancienne gare, construite en 1827 et classée monument historique, vaut à elle seule le détour, on se laisse aussi charmer par la frénésie des échanges lors de soirées thématiques ou par les saveurs d’ailleurs qui composent la carte des spécialités. Le brunch est servi tous les dimanches et vous serez bien inspiré de réserver très tôt, les places s’arrachent comme des petits pains ! 

Horaires Di 10h30-14h30 
Tarifs Adultes 29 fr. Enfants (6-13) 12 fr.  
Esplanade de l’Ancienne Gare 3
Tél. 026 322 57 72 / nouveaumonde.ch 

 

Chesery Restaurant, Morat

Bruncher au restaurant du Chesery, dans la charmante Morat, est peut-être l’une des expériences culinaires les plus insolites du Seeland. Le décor a tout d’une caverne d’Ali Baba puisque l’adresse fait aussi brocante. Le mobilier est donc en constante évolution et les plus rêveurs se perdront dans l’observation des nombreux bibelots et éléments de décoration hétéroclites. Le buffet du brunch est tout aussi abondant et fait honneur à la région: fromages, charcuteries et muesli maison, sans oublier les œufs cuisinés, les pâtisseries maison et les plats chauds (soupes et saucisses blanches).  

Horaires Di 10h-12h30  
Tarifs Adultes 45 fr. Enfants (5-12 ans) 30 fr.  
Rathausgasse 28
Tél. 026 670 65 77/ chesery-murten.ch 

 

Encore plus d'adresses où bruncher dans le canton de Fribourg

 

Boulangerie Saudan, Fribourg

Mélange de fromage et charcuterie. Pain du four délicieux !
Horaires Ma-ve 6h30-19h, sa 7h30-18h, di 7h30-17h30
Tarifs A la carte
Rte de Villars 38
Tél. 026 322 85 13 / boulangerie-saudan.ch
 

 

Café des Arcades, Fribourg

Bagels au saumon ou raclette, œuf sous toutes ses formes.
Horaires Sa-di 11h30-14h30
Tarifs A la carte
Pl. des Ormeaux 1
Tél. 026 321 48 40 / cafedesarcades.ch
 
  

 

Ciné Brunch, Fribourg

Une projection suivie d’un excellent petit déjeuner au Cinemotion Rex.
Horaires Oct.-mai, 1 di par mois 11h
Tarifs 17 fr.
Blvd. de Pérolles 5
Tél. 026 347 31 59 / www.cinebrunch.ch
  

 

Crêperie sucré-salé, Fribourg

Buffet à volonté et crêpes à garnir selon ses goûts !
Horaires Di 10h-14h
Tarifs 25 fr.
Rue de Lausanne 50
Tél. 026 321 32 50 / creperie-sucresale.ch

 

Port de Fribourg, Fribourg

Un brunch dans un cadre insolite.
Horaires Mai-sept. Di 10h-13h (sur rés.)
Tarifs 27 fr.
Planche-Inférieure 5
Tél. 026 321 22 26 / leport.ch
 

 

La Pinte du Vieux-Manoir, Morat

Brunch campagnard dans une splendide propriété.
Horaires Mars-déc., di 11h-14h
Tarifs 68 fr.
Rue de Lausanne 18
Tél. 026 678 61 80 / vieuxmanoir.ch

Les meilleurs brunchs du canton de Neuchâtel

Les meilleurs brunchs du canton de Neuchâtel

 

Pinte de la Petite-Joux, Les Ponts-de-Martel

Adepte de la marche à pied, du vélo ou simplement amoureux de la nature, vous serez aux anges dans cette ancienne ferme du haut Jura. Ici, à 1230 m d'altitude, la vue porte jusque sur les Alpes et l'air paraît plus léger. Le brunch y est une institution qu'on goûte en musique. Comme tout le reste de la carte, le menu est à 100% local. On commence par un petit-déjeuner complet avec œuf, salade de fruits, buffet d'apéritifs et d'entrée. On passe ensuite aux choses sérieuses avec le potage, les repas chauds et le dessert. Vous en avez assez ? Ce n'est pas fini, puisque voilà les quatre-heures et le café ! Heureusement que ça ferme à 17h ! 

Horaires Dernier di du mois 9h30-15h, musique 11h-16h, fermeture 17h
Tarifs Adulte 45 fr. enfants (4-10) 25 fr. (10-14) 35 fr.
Les Ponts-de-Martel
Tél. 032 937 17 75 / petite-joux.ch

 

Hôtel Palafitte, Neuchâtel

Luxe, calme et gastronomie. De son architecture intrigante à son cadre sublime au bord du lac de Neuchâtel, tout l’hôtel Palaffite invite au repos et à la détente. Ses cabanes lacustres version cinq étoiles abritent une des meilleures tables du canton, avec le chef Maxime Pot aux commandes. Tous les dimanches, c’est un véritable festival de saveurs qui flattent les palais les plus délicats. Sur le buffet trônent à volonté pains et viennoiseries, plateaux de fromages et yogourts crémeux du Seeland, ainsi qu’une collection de desserts alléchants. Il est possible de commander des plats comme des carpaccios, des terrines, des œufs ou des cakes maison. Gardez de la place pour le plat de résistance, le fameux jambon laqué découpé devant vos yeux épris de gourmandise.   

Horaires Di 12h30-14h
Tarifs Adultes 95 fr., enfants (6-12) 45 fr.
Route des Goutes-d'Or 2
Tél. 032 723 02 02 / palafitte.ch
 

 

Terre Ô Fées

C’est en 2013 que Bertrand et sa femme Sylvie inaugurent Terre Ô Fées, au cœur du Val-de-Ruz. Il leur aura fallu presque 10 ans pour mettre en place le concept d’une restauration en contact avec la nature. Si leur histoire n’a rien d’un conte de fées, le lieu ne saurait être plus magique. Travaillant de concert avec la ferme biologique attenante, le bistrot sert une cuisine généreuse respectant le rythme des saisons. Un dimanche par mois, les tables en bois sont recouvertes du traditionnel brunch sucré et salé. Bon point pour les familles: les enfants y trouveront une place de jeux ainsi qu’un pré avec des chevaux.

Horaires 1er di du mois (sur rés.) 10h-14h30
Tarifs Adultes 41 fr. Enfants (0-15) 2 fr. par année d’âge
Rue de l’Église 4, Engollon
Tél. 032 852 04 93 / terreofees.ch
 

 

Apotheca Pure Food 

Depuis 2019, ce café au style nomade ajoute une pointe de raffinement sur la place des Halles, avec ses jolies tables en bois qui donnent envie de s’arrêter pour se ressourcer un instant. Fanny Del Mastro propose une cuisine 100% végétarienne favorisant la production locale. Apotheca est au rendez-vous tous les jours avec ses propositions de brunchs, dont une offre plus copieuse le samedi. On lorgne du côté des croissants fourrés, des tartines de pain au levain et des yogourts bowls, sans bouder les desserts et le cookie matcha au chocolat blanc. Petite précaution avant de se laisser tenter : l’endroit ne prend que le cash.  

Horaires ma-ve 8h30-10h30, sa 10h30-15h, di-lu 8h30-15h 
Tarifs Adultes 37,50 fr. Enfants 3.20 fr. par année d’âge
Place des Halles 8, Neuchâtel  

Tél. 032 753 88 88 / apothecapurefood.ch  

 

Pinte de la Petite-Joux 

Adepte de la marche à pied, du vélo ou simplement amoureux de la nature, vous serez aux anges dans cette ancienne ferme du Haut Jura perchée à 1230 m. Le brunch y est une institution qu’on goûte en musique. Comme tout le reste de la carte, le menu est à 100% local. On commence par un petit-déjeuner complet avec œuf, salade de fruits, buffet d’apéritifs et d’entrées. On passe ensuite aux choses sérieuses avec le potage, les repas chauds et le dessert. Vous en avez assez? Ce n’est pas fini, puisque voici les quatre heures et le café ! Heureusement que ça ferme à 17h !

Horaires Dernier di du mois, 9h30-15h, musique 11h-16h, fermeture 17h
Tarifs Adultes 45 fr. Enfants (4-10) 25 fr., Jeunes (10-14) 35 fr.
Les Ponts-de-Martel

Tél. 032 937 17 75 / petite-joux.ch

 

Les Bains des Dames, Neuchâtel

Construite au XIXe siècle, l’impressionnante bâtisse était à l’origine réservée aux bains des dames et des enfants. Rénovée en restaurant, elle s’est heureusement ouverte à toute la population qui peut ainsi profiter pleinement du cadre idyllique au bord du lac. Chaque dimanche, on y déguste un brunch servi à table et décliné en deux assiettes où se relayent oeufs brouillés, viennoiseries, confitures, pancakes, fromages, jambon cru ou fruits frais. Après avoir choisi la version sucrée ou salée de ce petit déjeuner quasiment les pieds dans l’eau, il ne reste qu’à contempler le bleu des flots en s’imaginant au bord de la mer

Horaires Di 10h-12h 
Tarifs Adulte 32 fr. enfant (moins de 16) 16 fr. 
Quai Louis-Perrier 1
Tél. 032 721 26 55 / bainsdesdames.ch

 

Encore plus d'adresses où bruncher dans le canton de Neuchâtel

 

Beau-Rivage Hôtel, Neuchâtel

Incontournables du petit déjeuner et plats préparés sous vos yeux.
Horaires Di 12h-15h
Tarifs 85 fr.
Espl. du Mont-Blanc 1
Tél. 032 724 63 55 / beau-rivage-hotel.ch

 

L’Interlope, Neuchâtel

Petit déjeuner dans le restaurant de la Case à Chocs.
Horaires Di 11h-16h
Tarifs 35 fr.
Rue de l'Evole 39
Tél. 032 724 42 32 / case-a-chocs.ch

Les meilleurs brunchs du Jura et du Jura bernois

Les meilleurs brunchs du Jura et du Jura bernois

Aux Couleurs du Terroir, Montfaucon

Montfaucon est un petit village niché au milieu des pâturages : un écrin parfait pour accueillir une ancienne ferme rénovée et reconvertie en établissement spécialisé dans les aliments bio. Aux Couleurs du Terroir est certes un restaurant, mais aussi un magasin et un lieu de rencontre. Les dimanches, le brunch réunit les gourmands autour de grandes tables en bois ou sur l’agréable terrasse. Le buffet fait honneur aux produits fermiers avec son pain à l’épeautre fait maison, sa tresse moelleuse et ses nombreuses confitures et pâtes à tartiner pour les habiller. On se régale aussi des produits laitiers, fromages et charcuteries ou encore de la délicieuse salade de fruits frais.  

Horaires Di 9h-13h30
Tarifs Adultes 35 fr., enfants (5-10) 17,50 fr.
Communance 12
Tél. 032 955 11 03 / couleursduterroir.ch

 

Camille Bloch, Courtelary

Après avoir mis tous les sens en ébullition avec son parcours didactique, l’incontournable chocolaterie de Courtelary propose de les apaiser autour d’un gargantuesque brunch servi au Bistrot. Tous les dimanches, les gourmands peuvent ponctuer leur visite de Camille Bloch (ou simplement se régaler) autour de spécialités de la région amoureusement réunies sur un grand buffet. On y déguste de la tresse savoureuse – à couper soi-même –, du pain et des croissants accompagnés de confitures et de miel, de la charcuterie et des fromages du terroir, ainsi que quelques surprises dont Camille Boch a le secret, telles qu’un délicieux cake au Ragusa. Les enfants apprécient particulièrement la fontaine de chocolat à verser sur des fruits.

Horaires Di 10h-12h et 12h30-14h
Tarifs Adultes 34 fr., enfants (10-16) 24 fr., (6-9) 14 fr. (+ remise sur le prix d'entrée au Parcours Découverte)
Grand-Rue 21
Tél. 032 945 14 48 / chezcamillebloch.swiss

 

Scheidegger-Ranch, Tramelan

Restaurant fermé temporairement.

Juste au-dessus de Tramelan, le ranch de la famille Scheidegger offre une expérience dépaysante dans un décor enchanté à 1400 m d’altitude. Particulièrement prisée des familles, la ferme dispose d’une place de jeux pour petits et grands et d’un pré pour observer les chevaux, poneys, vaches, cochons, chèvres naines, poules et lapins ! Pendant que les bambins s’épanouissent auprès des bêtes, les adultes peuvent profiter pleinement du petit déjeuner bien garni: röstis, lard, oeufs au plat, fromages, yogourts et viande séchée… sans oublier les spécialités de la maison: la saucisse fumée, ainsi que la tresse et le pain tout juste sortis du four à bois traditionnel.

Horaires Di 9h-14h
Tarifs 28 fr.
Derrière Jorat 2
Tél. 032 487 44 65 / scheidegger-ranch.ch

 

Brunch sur le MobiCat, Bienne

Avez-vous déjà navigué sur le plus grand catamaran à énergie solaire? Votre brunch du dimanche est un excellent prétexte, s’il en est, de monter à bord du MobiCat, une embarcation de la Navigation Lac de Bienne, et de se laisser bercer par une douce traversée lacustre. Le voyage est aussi culinaire, entre röstis maison, fromage d’Italie chaud, chipolatas et boulettes de viande, diverses sortes de pains et viennoiseries, plat de fromages régionaux, plat de viandes et de poissons fumés, birchermuesli et yogourts, céréales et plat de fruits de saison. Le ventre bien rempli, vous pouvez ronronner sur le pont en admirant les montagnes bernoises.

Horaires Di 11h-14h
Tarifs Adultes 76 fr., enfants (6-11) 38 fr.
Rue des Bains 1a
Tél. 032 329 88 11 / lacdebienne.ch

 

Les Caves, Bienne

Entre la terrasse creusée dans la ruelle et les celliers voûtés reconvertis en bistrot, ces Caves proposant une cuisine du terroir valent bien le coup d’œil et le coup de fourchette. C’est dans ce décor original qu’est servi tous les samedis, dimanches et jours fériés, un copieux brunch décliné en plusieurs menus combinant fromages et charcuteries de la région, différentes cuissons d’œufs, des röstis, des saucisses. La carte propose aussi des variantes végétariennes avec des fruits et des yogourts. Ces formules sont accompagnées de pains divers, confitures, miel et jus d’orange.  

Horaires Sa-di et jours fériers, 10h-18h
Tarifs A la carte, dès 9,50 fr.
Rue Haute 24
Tél. 032 388 70 70 / lescaves.ch

 

La Péniche, Nidau

Le lac de Bienne s’observe aussi depuis la terre ferme et le restaurant La Péniche, à Nidau, est un must pour profiter de la vue avec sa terrasse ouverte sur le port. Gourmands de tous bords, deux options s’ouvrent à vous. Le forfait à volonté vous donne un accès au copieux buffet, à moins que vous ne craquiez pour une des quatre formules: la Farmer (avec des röstis et du lard grillé), la Bella Italia (œufs brouillés à la tomate-mozzarella), l’œuf brouillé ou, à partir de deux personnes, le Petit-déjeuner céleste, qui comprend un assortiment de saumon et de truite fumée et s’accompagne d’un verre de prosecco.  

Horaires Di 9h30-12h
Tarifs Adultes 38 fr. Enfants (0-9) 2 fr. par année d’âge 
Schlossstrasse 25
Tél. 032 331 30 26 / stadthausag.ch

 

Restaurant Barrique 

Chaque dimanche, le Barrique, restaurant de l’hôtel Mercure Plaza, ouvre les portes de son buffet gastronomique avec une formule des plus alléchantes. Outre le buffet à volonté, qui réunit de beaux produits de qualité et des spécialités gourmandes (mention spéciale à la machine à pancakes !), accompagné d’un jus de fruits frais et d’une coupe pétillante, l’offre comprend un plat chaud commandé à la cuisine. Le personnel est aux petits soins et met tout en œuvre pour sublimer cette petite parenthèse culinaire.  

Horaires Di 11h-13h30 
Tarifs Adultes 44 fr. Enfants (6-12) 19 fr. 
Rue du Marché-Neuf 40, Bienne 
Tél. 032 328 68 23 / restaurant-barrique.ch  

 

Encore plus d'adresses où bruncher dans le Jura et le Jura bernois

Klosterhotel St. Petersinsel, Erlach

Buffet de mets chauds et froids, à déguster sur l’Île Saint-Pierre.
Horaires Plusieurs dates selon calendrier, 9h30-14h
Tarifs Adultes 59 fr., enfants (6-12) 25 fr. 
Heidenweg 26
Tél. 032 388 11 14 / ile-saint-pierre.ch

 

 

Par Rédaction - 9 sept. 2024