Depuis le Col des Mosses, un petit chemin bordé de fraises des bois et framboises sauvages mène au lac Lioson (1890 m), surnommé "la perle des lacs alpestres". En chemin, ne manquez pas la visite de la fromagerie artisanale de Lioson d'en Bas, où vous pourrez assister à la fabrication du l'Evitaz, premier produit du terroir suisse à avoir obtenu l'AOC. L'arrivée au lac est majestueuse: niché au cœur d'un cirque et surplombé par le Pic Chaussy, il invite à une pause contemplative, ludique et gourmande... En effet, le restaurant tout proche (également dortoir) affiche à la carte quelques produits du terroir qui ne manqueront pas de faire saliver les randonneurs affamés, propose de quoi s'adonner en toute quiétude à la pêche et dispose même d'un petit parc animalier pour distraire les plus jeunes. Mais il serait dommage de s'arrêter en si bon chemin: en suivant un parcours qui longe le lac et balisé par les flèches jaunes, les plus courageux s'attaqueront à la dernière montée, assez raide, qui mène en une petite heure au sommet du Pic Chaussy, à 2351 m d'altitude. Le panorama sur le lac et les sommets alentours y est remarquable.

1862 Les Mosses
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