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Ce sentier permet de découvrir en huit étapes les particularités environnementales de la région par le biais de panneaux didactiques. On y aborde les tourbières, les murs en pierres sèches ou l’étang de la Marinière, en fin de parcours. Bien que mis à ban (interdit) par une décision officielle datant du 20 juin 1929, ce dernier reste accessible au public, pour autant qu’il ne dérange pas les activités de la société de pêche locale. Depuis les années 90, le plan d’eau est classé à l’Inventaire fédéral des sites de reproduction de batraciens d’importance nationale. Il abrite notamment le crapaud accoucheur, une espèce gravement menacée en Suisse. Il est interdit de se baigner.

Côté flore, les espèces buissonnantes et arborescentes sont mentionnées par des plaquettes posées au pied des sujets. Le printemps et l’été sont bien sûr les périodes les plus adaptées pour en profiter. Notre parcours rejoint par endroit le « Sentier des bornes », qui répertorie les jalons en pierre séparant les anciennes communes de Tramelan-Dessus et Tramelan-Dessous avant 1950.

En saison, vous risquez de croiser des vaches allaitantes dans les pâturages. Comme toujours, prudence et passez bien à l’écart du troupeau. Les chiens doivent de toute façon être tenus en laisse ou en longe sur l’entier de la balade, celle-ci étant située dans le Parc régional Chasseral. À mi-chemin, la place de pique-nique des Joux vous accueillera pour une pause. Attention, par temps humide, certains tronçons peuvent devenir très boueux.

Cet itinéraire est tiré du Guide des randos canines, commandez le guide complet (50 balades en Suisse romande) sur le site : www.randos-canines.ch

Se restaurer  

LA CLEF
Croûte aux morilles, souris d’agneau, tartare de saumon ou risotto fermier. Idéalement situé aux portes des Franches-Montagnes

La Clef 6
2722 Les Reussilles
T. 032 487 49 80
079 596 90 42

Se restaurer  

BOULANGERIE TEA-ROOM CHEZ NICO
Sur le pouce ou bec à bonbons, toutes les envies seront comblées par une petite carte alléchante ou des spécialités médaillées au Swiss Bakery.

La Clef 1
2722 Les Reussilles
T. 032 487 41 67