Bonzò, bonjour, bienvenue dans le val d'Hérens! Pour régaler les familles en quête d'authenticité et de grands espaces, la vallée déroule un menu généreux! Les pistes de ski se mêlent aux sentiers enneigés et le doux parfum du terroir titille les papilles. En hiver, ce coin préservé des Alpes valaisannes vous plonge dans une ambiance traditionnelle et festive, tandis que ses villages, comme autant de petits trésors, vous ramènent à l'essentiel. 

 

Le goût des grands espaces dans le val d'Hérens

Le val d'Hérens, à la croisée des chemins des sports d'hiver.Le val d'Hérens, à la croisée des chemins de tous les loisirs d'hiver. © Suisse Tourisme - André Meier

Amateurs de poudreuse, à vos spatules! Entre des pistes ski de fond parmi les plus belles de la région pour glisser en mode contemplation ou compétition, des sentiers de raquettes qui dévoilent des paysages immaculés - dont le très ludique sentier des traces pour pister la faune locale - ou encore des balades en chiens de traîneau pour un moment de complicité, tout s'enneige pour satisfaire votre faim d'aventures.

Dans les sommets valaisans, le ski alpin règne en maître et bien évidemment le val d'Hérens n'échappe pas à cette noble tradition. Que ce soit sur les quelque 100 km de pistes des trois domaines de l'Espace Dent-Blanche ou sur les pentes des 4 Vallées, l'un des plus grands domaines skiables de Suisse, le plaisir de la glisse est garanti.

Les plus aventuriers chausseront leurs skis de randonnée pour quitter les sentiers battus à la conquête des innombrables itinéraires sauvages et des pentes poudreuses de la vallée. Pour un brin de sécurité en plus, les tous nouveaux parcours des rando-parcs Hérémence-Val des Dix offrent une initiation encadrée au cœur de la nature.

Pour souffler un peu entre deux aventures, les Grands Bains d'Hérémence sont l'escale idéale. Mais attention, entre la détente absolue, le vaste choix d’installations – dont un grand bassin extérieur, deux piscines intérieures avec cinq jacuzzis – et une vue à croquer sur le Cervin et la Dent Blanche, vous risquez bien d’y perdre votre souffle une fois de plus !

Le goût des activités hivernales

 

Le goût des traditions dans le val d'Hérens

Le carnaval d'Evolène réunit peluches et empaillés dans les ruelles du village.Lors de la fête de carnaval, peluches et empaillés défilent dans les ruelles d'Evolène. © Val d'Hérens Tourisme

Vous voyez ces villages au cachet montagnard qui semblent n'exister que sur cartes postales ? Ne cherchez plus. Vous les trouverez dans le val d'Hérens et contrairement aux cartes postales, ils fourmillent de vie en hiver. À première vue, on pourrait dire que le temps s'y est arrêté, mais détrompez-vous. On y cultive un certain art de vivre au fil des saisons. 

Sous son manteau hivernal, le val d'Hérens brille de mille feux, des guirlandes scintillantes du marché de Noël d'Evolène, en décembre, aux défilés de peluches et d'empaillés du Carnaval d'Evolène, en février.

Ici, on prend le temps de nourrir les traditions: du passé tisserand de la vallée aux objets du quotidien conservés au musée multisite en passant par les visites guidées qui vous emmènent à la découverte des trésors de la région, au fil des raccards et des mayens.

Si vous ne la connaissez pas encore, l'église d'Hérémence, mérite sans aucun doute un détour... et ne laissera personne indifférent.

 

Le goût du terroir dans le val d'Hérens

La raclette, l'un des plaisirs gourmands à savourer dans le val d'HérensQue serait un séjour dans les Alpes valaisannes sans une bonne raclette? © Suisse Tourisme - André Maier

Le val d'Hérens, c'est aussi un paradis pour les papilles qui vous mènera immanquablement sur le chemin des stars et ambassadrices des saveurs locales, les vaches d'Hérens. Dans leur étable, partagez un moment avec un éleveur passionné et découvrez les secrets de cette race à la fois combative et créatrice de liens en Valais.

Quand vient l'heure de passer à table, préparez-vous à savourer du fromage sous toutes ses formes: le raclette bien sûr, mais aussi le sérac et la tomme artisanale, parfois même sculptée en tête de vache! Dégustez également la tendre viande d’Hérens – pour une qualité garantie, cherchez le label Fleur d'Hérens – et partagez un repas typique autour d'un cru local, accompagné d'un pain de seigle tout juste sorti du four banal. Chaque bouchée en devient un voyage au cœur du terroir.

Peu importe le menu que vous choisirez cet hiver, un ingrédient est toujours au rendez-vous dans les tablées et activités du val d’Hérens: la convivialité.

Goûtez l'authentique !