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Majestueux cirque glaciaire, creusé dans les couches calcaires et marneuses du massif du Jura, le Creux du Van arbore des falaises d’une hauteur de 160 mètres. Des faucons pèlerins et des hiboux grands-ducs y nichent, participant à l’incroyable richesse de cette réserve naturelle classée district franc fédéral. C’est ici que le bouquetin des Alpes a été réintroduit dans les années 60, suivi par le lynx dans les années 70. Ils cohabitent avec les chamois, les chevreuils, les renards et bien d’autres espèces. Avec un peu de chance, certains croiseront votre chemin, de préférence tôt le matin ou tard le soir.

Le sentier qui longe les abords immédiats du cirque est partiellement fermé afin de protéger la flore alpine, cette dernière souffrant du piétinement des 100 000 visiteurs qui affluent sur le site chaque année. En dehors des quelques points d’accès autorisés, veillez à rester derrière le mur de pierres sèches, d’autant que le ravin n’est pas sécurisé. Il est dangereux de s’approcher trop près du bord, surtout en hiver ou par grand vent : neige, gel, boue et herbe humide rendent le terrain glissant.

De manière générale, mieux vaut éviter les périodes fréquentées comme l’été, les weekends ou les vacances scolaires pour profiter de la quiétude des lieux. Certaines portions du sentier se partagent avec les VTT et en saison, les vaches allaitantes occupent les pâturages. Prudence donc, et laisse ou longe obligatoire sur tout le parcours. Pensez aussi à prévoir de l’eau en suffisance.

 

Cet itinéraire est tiré du Guide des randos canines, commandez le guide complet (50 balades en Suisse romande) sur le site : www.randos-canines.ch

Sur le chemin 

Il est possible de se garer directement sur le parking du Creux du Van, La Baronne, à côté du restaurant Le Soliat. Deux variantes possibles, parmi d’autres : une petite boucle sur le plateau (3,9 km, 283 D+), et une légèrement plus longue qui passe par la forêt (4,2 km, 280 D+).

Se restaurer

CAFÉ DES MINES
Dans une ambiance digne de celle qui régnait jadis dans les galeries, on se régale de mets et de vins du terroir. La spécialité du cru ? Le jambon cuit dans l’asphalte, qui faisait figure de repas de la Sainte-Barbe pour les mineurs.

Site de la Presta
2105 Travers
T. 032 864 90 64
www.mines-asphalte.ch