Fête du pain à La Luette - val d'Hérens (VS)
Les 27 et 28 décembre 2024, faites du pain dans le val d'Hérens
À La Luette, la recette du pain au four banal reste un secret bien gardé, transmis de génération en génération. Vous ne repartirez pas avec le mode d’emploi, mais une dégustation de pain tout juste sorti du four suffira à réchauffer votre hiver. Prêts à mettre la main à la pâte ?
Dans le val d'Hérens, le pain n’a rien de trivial, même s’il sort du four… banal. Dans l'ambiance chaleureuse et conviviale qui fait la renommée de la vallée, savourez des fournées de tradition.
Le goût des traditions dans le val d'Hérens
Le four banal était au cœur de la vie villageoise jusqu’à la Deuxième Guerre mondiale. Il chauffait cinq à six fois par an pour assurer les besoins des familles. Conservé au sec, le pain rassis se coupait… à la hache !
Assister à une journée de cuisson au four banal, c’est plonger dans le patrimoine du Val d’Hérens.
Le retour des flammes
Après avoir sommeillé pendant des décennies, le four banal retrouve toute sa vivacité. Quelques jours avant la fête, le feu est rallumé, insufflant à la pierre sa chaleur d'antan. Le jour J, les villageois et les visiteurs mettent la main à la pâte pour préparer un pain au levain naturel au goût d'autrefois.
Pour encore plus de sorties au goût d'authenticité, découvrez notre notre guide des activités hivernales dans le val d'Hérens.
Où? La Luette, St-Martin (VS)
Quand? Les 27 et 28 décembre 2024
Combien? Gratuit
Les 27 et 28 décembre 2024
Entrée libre
Fête du pain à La Luette