Dans le val d'Hérens, le pain n’a rien de trivial, même s’il sort du four… banal. Dans l'ambiance chaleureuse et conviviale qui fait la renommée de la vallée, savourez des fournées de tradition. 

Le goût des traditions dans le val d'Hérens

Le four banal était au cœur de la vie villageoise jusqu’à la Deuxième Guerre mondiale. Il chauffait cinq à six fois par an pour assurer les besoins des familles. Conservé au sec, le pain rassis se coupait… à la hache ! 

Assister à une journée de cuisson au four banal, c’est plonger dans le patrimoine du Val d’Hérens

Le retour des flammes

Après avoir sommeillé pendant des décennies, le four banal retrouve toute sa vivacité. Quelques jours avant la fête, le feu est rallumé, insufflant à la pierre sa chaleur d'antan. Le jour J, les villageois et les visiteurs mettent la main à la pâte pour préparer un pain au levain naturel au goût d'autrefois.

Pour encore plus de sorties au goût d'authenticité, découvrez notre notre guide des activités hivernales dans le val d'Hérens.

Où? La Luette, St-Martin (VS)
Quand? Les 27 et 28 décembre 2024
Combien? Gratuit

Fête du pain à La Luette

1969 St-Martin VS
Site internet:  www.valdherens.ch
Téléphone:  027 281 24 74