L’Alimentarium vous invite à célébrer la magie des fêtes à travers des activités gourmandes et pleines de traditions, où petits et grands pourront s’immerger dans l’esprit festif de fin d'année. Entre récits de Noël, ateliers de cuisine et festins savoureux préparez-vous à en prendre plein les papilles !

Thanksgiving

Un voyage aux États-Unis sans quitter Vevey, ça vous tente ? Découvrez les origines de Thanksgiving, cette fête qui se célèbre autour d'une dinde farcie, de purée de pommes de terre et de la mythique sauce aux canneberges. Assistez à une journée de célébrations entre tables rondes, conférences et dégustations.
Quand ? Dimanche 24 novembre 2024, de 10h à 17h
Combien ? Inclus dans l’entrée au musée

Contes de Noël

Laissez-vous envoûter par des récits enchanteurs pour entrer pleinement dans la magie de l’Avent. Caroline Aeby et Gustavo Dolyenko transporteront petits et grands au cœur des légendes d’antan, le tout en musique. Une façon idéale de plonger dans l’ambiance féerique de Noël !

Quand ? Samedi 7 et dimanche 8 décembre 2024, 15h
Combien ? Inclus dans le billet d’entrée au musée

Ensemble en cuisine – Confitures de Noël

Enfilez votre tablier et rejoignez cet atelier pour apprendre à préparer de délicieuses confitures aux arômes de Noël. Un moment savoureux pour toute la famille.
Quand ? Du 7 au 22 décembre 2024, de 14h à 15h30 et de 15h30 à 17h
Combien ? 25 fr. par personne (dès 6 ans, sur réservation)

Les Métamorphoses du sucre – Saga douce-amère d’une denrée coloniale

D'où vient le sucre ? Comment est-il arrivé sur nos tables modernes ? Découvrez son périple : une histoire sucrée, mais pas si douce que ça !
Quand ? Les mercredis, samedis et dimanches de décembre 2024 (sauf les 7 et 8), 14h et 15h
Combien ? Inclus dans l’entrée au musée

Visite gourmande – Le musée de pain d’épice

Partez à la découverte du pain d’épice, ce gâteau au miel qui cache bien des secrets. Entre dégustation et récits, un voyage croustillant à souhait.
Quand ? Samedi 7 et dimanche 8 décembre 2024, 11h
Combien ? 5 fr. en supplément de l’entrée au musée (place limitées, sans réservation)

En une bouchée – Ananas royal

L’ananas, star exotique de Noël ! Avec sa couronne majestueuse, il mérite bien un trône sur vos tables de fête. Découvrez son histoire et ses bienfaits cachés.
Quand ? Du 7 au 31 décembre 2024, du mardi au dimanche, 14h30 et 15h30
Combien ? Inclus dans l’entrée au musée

Les Astuces du chef – Macarons tout ronds

Les macarons n’auront plus de secrets pour vous ! Venez apprendre à les préparer comme un chef et épatez vos proches avec vos mignardises maison.
Quand ? Samedis 7 et 14 décembre 2024, de 10h à 12h
Combien ? 80 fr. par personne

La St-Silvestre – Truffée de surprises

Pour finir l’année en beauté, l’Alimentarium vous invite à déguster la truffe, le diamant noir de la gastronomie.
Quand ? Mardi 31 décembre 2024, 11h, 14h30 et 15h30
Combien ? Inclus dans l’entrée au musée

Heures d'ouverture

Le musée est ouvert de mardi à dimanche, 10h-17h

Tarifs

Entrée
Adultes (dès 16 ans) 15 fr.
Enfant (6-15) 6 fr. 
Etudiants, AI, AVS, chômeurs, militaires en uniforme 12 fr. 
Enfants (0-5) gratuit
Famille (1 ou 2 adulte(s) et au maximum 4 enfants) 35 fr.

Prix variable selon les activités

Alimentarium - Musée de l'alimentation
Quai Perdonnet 25

1800 Vevey
Site internet:  www.alimentarium.org