De l'étable à la table - Châtel-St-Denis (FR)
De la ferme au caquelon, une balade gourmande et familiale autour du fromage
Parce qu'une bonne fondue, ça se mérite et, surtout, ça se prépare, Les Paccots – La Veveyse Tourisme vous invitent à retrousser vos manches pour plonger dans les coulisses du fromage en trois étapes : de la ferme… jusqu'à la dégustation, évidemment !
Gourmandise ou tradition, pourquoi choisir ? Les gourmands plongent dans l’univers des artisans locaux de Châtel-St-Denis pour découvrir comment le lait devient fromage, lors d’un parcours ponctué de dégustations qui les mènera de la ferme aux caves d’affinage. Et pour finir en beauté ? Une fondue savoureuse à partager !
Étape 1 : Bienvenue à la Ferme
L’aventure commence à Châtel-St-Denis, dans la ferme familiale des Liaudat, Genoud ou Perroud qui vous accueillent chaleureusement pour une découverte de leur quotidien. Au menu : traite des vaches, dégustation de lait cru tout frais et anecdotes croustillantes sur la vie agricole.
Étape 2 : La fromagerie
Ensuite, direction la fromagerie Prayoud pour une immersion dans les coulisses de la transformation du lait en fromage. Enfilez la tenue de fromager, plongez les mains dans la cuve et laissez-vous guider à travers chaque étape de ce savoir-faire traditionnel.
Avant de partir, un plateau de fromages vous attend pour une première dégustation !
Étape 3 : La dégustation finale
Pour couronner cette balade gourmande, quoi de mieux qu’une bonne fondue ? La dernière étape vous invite à savourer la savourer au Café Tivoli ou au Cercle d’Agriculture. L’instant de partage idéal pour clôturer cette aventure du terroir en beauté.
Informations pratiques
L’activité se déroule sur inscription les mercredis et vendredis matin d'octobre à avril. Chaque visite dure environ une heure et les déplacements entre chaque étape se font facilement et rapidement en voiture.
D'octobre à avril
Les mercredis et vendredis de 9h à 14h
Adultes 59 fr.
Enfants (jusqu'à 12 ans inclus) 32 fr.
De l'étable à la table