Les meilleurs artisans chocolatiers de Suisse romande
Noël, Pâques... 23 chocolateries artisanales où déguster le meilleur chocolat suisse
Véritables ambassadeurs d'un savoir-faire qui fait à juste titre la fierté de notre gourmande Helvétie, les maîtres de l'or brun distillent du bonheur à croquer à travers leurs créations traditionnelles ou audacieuses. Nous avons regroupé pour vous la fine fleur des chocolateries artisanales où, au milieu des effluves ensorcelants de cacao, faire son choix parmi un assortiment souvent affolant de douceurs à offrir ou à s'offrir.
- Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Vaud
- Les meilleurs artisans chocolatiers du canton du Valais
- Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Genève
- Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Fribourg
- Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Neuchâtel, Jura, Jura bernois
Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Vaud
Photo © Blondel
Blondel
La plus ancienne chocolaterie de Lausanne a vu défiler devant sa vitrine délicieusement vintage des générations de gourmands. Charmante mais exiguë, la boutique fraîchement restaurée déborde de variétés et si les créations sont légion, la spécialité de la maison demeure les truffes à l’ancienne. Mention spéciale pour les chocolats en vrac à casser au marteau !
Rue de Bourg 5
Tél. 021 323 44 74
www.blondel.ch
Durig Chocolatier
Durig a le bon goût de n’utiliser que des matières premières organiques et équitables. Les mordus de chocolat noir apprécient les tablettes de grandes origines aux pourcentages vertigineux de cacao, tandis que les palais aiguisés se délectent du chocolat "cru" à l’arôme fruité, élaboré sans rôtir les fèves dans l’atelier qui jouxte la boutique.
À FAIRE Visite du laboratoire, atelier de fabrication
Avenue d’Ouchy 15
Tél. 021 601 24 35
Rue Mercerie 3
www.durig.ch
Jacot Chocolatier
Depuis 1949, les confiseries préférées des grandes marques d’horlogerie suisses sont fabriquées avec la minutie et l’exigence de qualité d’un mécanisme de montre. Dans leur écrin précieux, de délicates créations s’inspirent des produits et de l’histoire du Val-de Travers, à l’instar des incontournables Bâtons à l’Absinthe.
À FAIRE Ateliers de dégustation
Rue Centrale 6
Tél. 021 317 54 40
www.jacotchocolatier.ch
L’Espace Chocolat
Depuis la rue, on guigne les artisans à l’oeuvre dans l’atelier attenant à la boutique. Passé le seuil, un festival d’effluves vient chatouiller l’appétit. Pour faire votre choix dans l’assortiment varié, la patronne Sonja vous renseigne sur les dernières associations inédites sorties de l’imaginaire gourmand de son mari Christophe.
À FAIRE Visite des ateliers de fabrication
Avenue de la Harpe 27, Lausanne
Tél. 021 616 77 11
Rue du Four 29, Yverdon-les-Bains
Tél. 024 425 07 05
www.espace-chocolat.ch
David, L'Instant Chocolat
Dans l'antre gourmande de David Pasquiet, on mange des yeux avant de déguster les yeux fermés. A l'image des bonbons ganaches colorés et brillants aux allures de planètes, chaque création, aussi belle que bonne, est soigneusement décorée comme une oeuvre d'art. Un sens artistique aigu n'est pas la seule signature de ce virtuose du chocolat qui ose des associations surprenantes avec le poivre rouge de Kampot ou l'olive noire.
Rue du Torrent 19, Vevey
Tél. 021 922 33 31
www.davidchocolatier.ch
Tristan Artisan Chocolatier
Goûtez avant d’acheter ! Dans son écrin spacieux de La Côte, entre lac et vignes, le chocolatier virtuose Tristan Carbonatto propose à la dégustation plus d’une centaine de spécialités qui témoignent de son ardeur créatrice et de son amour de produits d’exception débusqués dans le monde entier: noisettes du Piémont, piment d’Espelette, poivre de Tasmanie ou encore thé matcha du Japon.
Chemin des Quatre-Vents 1, Perroy
Tél. 021 807 21 25
www.chocolatier-tristan.ch
Sisao
Alliant l'art traditionnel de la fabrication du chocolat aux sensibilités actuelles, cette chocolaterie propose des spécialités aussi modernes qu'harmonieuses. L'ensemble des produits - certifiés sans lactose et sans sucres ajoutés - révèlent la finesse de l'univers de Sisao... Le mariage entre les fèves de cacao éco-responsables venues de Madagascar et la minutie des idées compose un bouquet au goût intense: tablettes de chocolats variés, noisettes et amandes enrobées, coffrets, crèmes gourmandes et plus encore.
Chemin en Baffa 2, Bursins
www.sisao.ch
Les meilleurs artisans chocolatiers du canton du Valais
Photo © Jérémy Ramsauer
La chocolaterie – Jérémy Ramsauer
Depuis 2016, une chocolaterie flanquée d’un espace de dégustation invite à picorer les spécialités du chef Jérémy Ramsauer. Perdu dans le choix des quelque trente tablettes Grand Cru? Optez pour un Tour du Monde en Chocolat, ou voyagez léger en croquant dans les fines feuilles aux saveurs venues d’ailleurs.
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation
Avenue Général-Guisan 5, Sierre
Tél. 027 455 31 01
www.chocolaterie-suisse.com
David, L'Instant Chocolat
Dans l'antre gourmande de David Pasquiet, on mange des yeux avant de déguster les yeux fermés. A l'image des bonbons ganaches colorés et brillants aux allures de planètes, chaque création, aussi belle que bonne, est soigneusement décorée comme une oeuvre d'art. Un sens artistique aigu n'est pas la seule signature de ce virtuose du chocolat qui ose des associations surprenantes avec le poivre rouge de Kampot ou l'olive noire.
Ecoparc de Daval C30, Sierre
Tél. 027 564 45 12
Avenue de la Gare 6, Crans-Montana
Tél. 027 481 45 12
Avenue de la gare 15, Sion
Tél. 027 322 22 00
www.davidchocolatier.ch
Chocorama – Chocolaterie Moreillon
Jouxtant la boulangerie-confiserie, le bar à chocolat est le lieu de rendez-vous des épicuriens sierrois, qui s’adonnent à la plus douce indulgence en suivant de l’oeil la production des truffes ou des pralinés, participent à un cours de coulage de chocolat ou de dégustation de vin et chocolat.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation
Route du Simplon 27, Sierre
Tél. 027 455 10 19
www.boulangerie-moreillon.ch
Chocolatier Raffin
Chez Jean-Paul Raffin, on aime… le raffinement. Certes facile, le jeu de mots n’en est pas moins justifié. L’incroyable gamme de pralinés, des grands crus aux origines soigneusement sélectionnées aux blancs, en passant par les noirs aux ganaches exotiques, reflète son inspiration voyageuse.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation
Avenue de la Gare 59, Monthey
Tél. 024 471 71 60
www.raffinchoc.ch
Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Genève
Photo © Philippe Pascoet
Chocolaterie Pascoët
Un incontournable des fins becs genevois ! Variété des formats, mariages détonnants, finesse en bouche, équilibre des saveurs, les éloges ne tarissent pas lorsque l’on évoque les friandises amoureusement produites dans la boutique-atelier selon la plus pure tradition artisanale, mais avec une indéniable touche de génie.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation
Rue Saint-Joseph 12, Carouge
Tél. 022 301 20 58
Avenue de Miremont 7, Genève
Tél. 022 346 58 68
Rue de la Cité 15, Genève
Tél. 022 810 81 99
Hotel Ritz Carlton, Genève
Tél. 079 655 40 00
www.pascoet.ch
Du Rhône Chocolatier
L’emblématique boutique de la rue du Rhône régale ses habitués depuis 1875 avec ses douceurs haut de gamme aux recettes transmises de génération en génération, comme le fameux pavé de Genève. Le général de Gaulle et J.F. Kennedy ne s’y sont pas trompés ! Si, comme eux, vous mordez à la ganache, vous pourrez vous abonner ou participer à l’un de leurs nombreux ateliers.
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation
Rue du Rhône 118, Genève
Tél. 022 311 56 14
Rue du Mont-Blanc 11, Genève
www.du-rhone.ch
Auer Chocolatier
Ce sont cinq générations de confiseurs chocolatiers passionnés qui se sont succédées à la tête de la boutique de la rue de Rive, devenue une institution genevoise. Les artisans perpétuent les gestes minutieux de la fabrication entièrement manuelle des truffes, pour le plus grand bonheur des amateurs avertis.
Rue de Rive 4, Genève
Tél. 022 311 42 86
www.chocolat-auer.ch
La Bonbonnière
Héritière d’une maison presque centenaire, l’équipe de choc’ formée d’Yvan Loubet et Cédric Rahm oeuvre sur tous les fronts en vous laissant découvrir son travail d’orfèvre à La Fabrique et en pilotant un bar à chocolats à la carte riche d’une trentaine de divins breuvages. Fraîchement mise sur pied, l'école du Chocolat propose une belle louchée d'ateliers pour que familles, adultes et enfants mettent la main à la pâte (de cacao).
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation
La Fabrique
Rue de Genève 14, Chêne-Bourg
Tél. 022 736 33 95
La Bonbonnière
Rue Pierre-Fatio 15, Genève
Tél. 022 311 61 96
www.labonbonniere.ch
Orfèvre
Chez Orfèvre, on aime l'élégance, la délicatesse et le goût authentique du chocolat. Fondée par François-Xavier Mousin et Caroline Buechler, la manufacture sélectionne avec précision des cacao originaux et prestigieux dans des petites exploitations et coopératives éco-responsables. Le résultat ? Des tablettes de chocolat 100% origine, millésimées et aux saveurs uniques et extra fines. De quoi séduire les gourmands avertis.
Route de la Maison-Carrée 32, Satigny
www.orfevre.com
Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Fribourg
Photo © Chocolaterie de Gruyères
Chocolaterie de Gruyères
Dans le charmant village de Gruyères, notre frometon national est certes la star incontestable, mais la richesse du terroir s'exprime par d'autres voies, tout aussi savoureuses. Au sein de la Chocolaterie de Gruyères, le chocolat est sublimé sous toutes ses formes: chocolat "bean to bar" (entièrement frabiqué à partir des fèves de cacao), bière au chocolat, vinaigre au chocolat... Les spécialités locales sont aussi à l'honneur: double crème, lait fribourgeois, griottes de Cheseaux-Noréaz et kirsch suisse.
À FAIRE Visite de la chocolaterie, ateliers de fabrication et de dégustation
Rue du Bourg 8, Gruyères
Tél. 026 921 08 69
Place de la gare 2, Pringy
tél. 026 921 07 84
Route de Riaz 50, Bulle
tél. 026 921 07 84
www.chocolateriedegruyeres.ch
Fleur de cacao
Marianne Schneider veille d'une main de maître sur sa coquette chocolaterie de la Basse Ville de Fribourg. Outre un vaste assortiment de pralinés, truffes, plaques et autres créations, une foule d'ateliers initie les curieux petits et grands aux mystère de la dégustation et du travail du chocolat. Idéal pour des événements privés !
À FAIRE Ateliers de fabrication et de dégustation
Rue de la Samaritaine 31, En Basse Ville, Fribourg
Tél. 079 396 71 93
www.fleur-de-cacao.ch
Beurre & Cacao
Né d'une envie irrésistible de marier chocolat, biscuits et créativité, Beurre & Cacao propose des produits artisanaux, éthiques et locaux ! Christine et Caroline - mère et fille - pâtissent main dans la main avec comme objectif de proposer des gourmandises qui vous feront retomber en enfance... Sucettes, bricelets et biscuits au chocolat complimentés des traditionnels éclats de chocolats raviront les papilles de chacun.
Route du Tatrel 61, Remaufens
Tél. 079 532 19 67
www.beurre-cacao.ch
Les meilleurs artisans chocolatiers du canton de Neuchâtel, Jura, Jura Bernois
Photo © Jacot Chocolatier
Jacot Chocolatier
Depuis 1949, les confiseries préférées des grandes marques d’horlogerie suisses sont fabriquées avec la minutie et l’exigence de qualité d’un mécanisme de montre. Dans leur écrin précieux, de délicates créations s’inspirent des produits et de l’histoire du Val-de Travers, à l’instar des incontournables Bâtons à l’Absinthe.
À FAIRE Ateliers de dégustation
Rue du Temple 23, Noiraigue
Tél. 058 201 90 00
Grand-Rue 22, Fleurier
Tél. 058 201 90 09
Rue du Trésor 2, Neuchâtel
Tél. 058 201 90 08
Manor Marin
Av. des Champs-Montants 2, La Tène
Tél. 032 755 71 30
www.jacotchocolatier.ch
Chocolaterie Walder
En plein centre de Neuchâtel, la chocolaterie Walder fait de l'oeil aux passants depuis 1919 avec une boutique fort bien achalandée. Parmi la centaine de produits élaborés sur place de manière entièrement artisanale à partir de matières premières soigneusement sélectionnées, les fameux Pavés du Château sont connus loin à la ronde.
Angle Rues Seyon - Hôpital, Neuchâtel
Tél. 032 725 20 49
Rue Jean-Sessler 6, Bienne
Tél. 032 521 07 65
www.chocolateriewalder.ch
Bar Crème Renversante
Des tablettes carrées aux allures de tableaux champêtres aux gracieuses bouchées serties d’herbes et de fleurs glanées dans les prés l’été, d’épices ou d’eaux-de-vie l’hiver, des créations poétiques, étonnantes voire… érotiques déclament un poème gourmand, à savourer dans le bar à chocolat d’ambiance rustique.
Rue Daniel-Jeanrichard 17, La Chaux-de-Fond
Tél. 032 913 05 77
www.cremerenversante.ch
Xocolatl
Installé dans la maison Sergeans, construite en 1597, la chocolaterie Xocolatl vous invite à découvrir des créations chocolatées de première qualité, sans conservateurs et, surtout, composés de chocolats de grands crus ! Depuis le magasin, vous pourrez jeter un coup d’œil au petit laboratoire où la magie opère: truffes, tablettes, fruits chocolats, spécialités de saisons... vous attendent au cœur de Peseux.
Grand'Rue 13, Peseux
Tél. 032 731 31 55
www.xocolatl-peseux-ch