Bonne nouvelle pour les mordus de gastronomie ! En 2017, Neuchâtel célèbre son terroir et son patrimoine culinaire avec une flopée de rendez-vous gourmands pour toute la famille. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que la ville n'y est pas allée avec le dos de la cuillère: ateliers de cuisine, animations pour enfants, expositions, jeux, films, balades gourmandes, découvertes gustatives, restaurants en fête... une chose est sûre, en 2017, vous allez déguster. Fil rouge de cette grande manifestation populaire? Le fantastique; en référence au NIFFF qui dévoilera pour l'occasion une programmation thématique. A vos fourchettes !
*Cette liste s'enrichit au fil des jours, consultez-là régulièrement.*
 

Repas et dégustations


Les dimanches Café-tartines
Le Jardin botanique se joint au restaurant de l'Aubier pour proposer au public de découvrir toute une palette de délices locaux à savourer en terrasse dès le printemps et à l'intérieur de la villa en hiver.

Jardin botanique de Neuchâtel, prix variables
Tous les dimanches entre mars et novembre 2017 dès 10h


Brunch du 1er août
Succulent menu du terroir concocté par le groupement du marché de Neuchâtel, animations musicales et expositions en prime.

Place des Halles, adultes 40 fr., enfants (0-12) 20 fr.
Mardi 1er août 2017 10h-14h
Inscription auprès des stands du marché jusqu’au 29 juillet ou sur [email protected] jusqu’au 24 juillet


Repas "Pop up"
Menu 5 plats 100% végétal avec des produits de saison et locaux. 3 boissons sans alcool en lien avec les plats et eau, comprises. Cuisine crue et cuite, sans sucres raffinés ni gluten. N'hésitez pas à apporter votre vin, de préférence léger. Proposé par Linda Virchaux, cheffe à domicile.

Lieu surprise, 70 fr.
Samedi 9 septembre 19h-22h
Inscription obligatoire sur [email protected]


Ateliers gourmands


La Cuisine végétale au fil des saisons
Des ateliers qui font la part belle aux aliments de saison. (Re)découvrez une douzaine de fruits et légumes et une ribambelle de façons de les préparer puis déguster les plats mijotés dans une ambiance chaleureuse.

Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel, 90 fr. (cours, repas et cahier de recettes compris)
Mardis 7 mars, 6 juin et 8 août 18-22h
Inscription obligatoire sur [email protected]


Brunch aromatisé - atelier parents-enfants
Cueillette de plantes aromatiques dans le jardin et préparation de boissons et de mets avec la récolte amassée.

Jardin botanique, 50 fr. par duo (parent et enfant dès 4 ans)
Dimanche 3 septembre 10h-13h
Inscription obligatoire à Atelier des musées, 032 717 79 18 ou www.atelier-des-musees.ch


Un hamburger bien de chez nous - Cours de cuisine thématique pour adultes
L’occasion de préparer un délicieux burger aux saveurs neuchâteloises en y intégrant du saucisson neuchâteloiset éventuellement du bleuchâtel pour les plus audacieux.

Les Laboratoires culinaires OKA, 129 fr.
Samedi 9 septembre 10h-13h
Inscription obligatoire sur www.leslaboratoiresculinaires.com


Les senteurs de la fée verte
Cours de cuisine pour découvrir 4 recettes autour de l’absinthe (distillée ou non). De l’entrée au dessert, une soirée ensorcelante et qui sait ? Peut-être même mystique…

Les Laboratoires culinaires OKA, 129 fr.
Jeudi 14 septembre 18h-21h
Inscription obligatoire sur www.leslaboratoiresculinaires.com


La chasse au choc ! - Atelier culinaire et sensoriel pour adultes
En pleine saison de la chasse, chef cuisinier, diététicienne et vigneron vous invite à sublimer votre gibier en l’accompagnant d’une sauce au chocolat épicée.

Centre professionnel du littoral neuchâtelois, 85 fr.
Jeudi 14 septembre 19h-21h
Inscription obligatoire sur [email protected]


Cucurbitacées, késako?
Atelier sensoriel et gustatif pour les 6 à 8 ans sur le thème des cucurbitacées animé par 2 diététiciennes et soutenu par le Programme Alimentation et Activité Physique du canton de Neuchâtel.

Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel, 5 fr. par enfant
Lundi 18 septembre, lundi 2 octobre, mercredi 4 octobre, 2 séances à choix d’1h30, 13h30-15h et 15h30-17h
Inscription obligatoire au 032 886 88 60 (lundi)


Choco'légumes - Atelier sensoriel & culinaire 7-12 ans
Atelier découverte de l'univers du chocolat avec un maître chocolatier et une diététicienne qui dévoilera aux enfants les secrets de la dégustation. Chaque participant réalisera sa tablette de chocolat, en créant des saveurs originales et en mariant légumes et chocolat.

Choco emotionS, 49 fr.
Mercredi 20 septembre 14h-17h
Inscription obligatoire sur [email protected]


Dessine-moi un burger… neuchâtelois - Cours de cuisine pour enfants de 8 à 14 ans
Atelier pour apprendre à réaliser son propre burger de A à Z avec des produits du terroir.

Laboratoires culinaires, 89 fr.
Mercredi 20 septembre 16h-18h


Goût et saveurs des champignons - Atelier culinaire pour les 10-12 ans
Découverte du monde des champignons, reconnaissance des goûts puis préparation et dégustation d'une succulente recette.

Jardin botanique, 10 fr.
Mercredi 27 septembre 14h-16h
Inscription obligatoire sur www.leslaboratoiresculinaires.com


Vie et Saveurs des Truffes
Découverte de la vie mystérieuse de ces champignons souterrains et du travail du truffier et de son chien sur le terrain. Le cours se termine de manière conviviale, avec la dégustation des mille et une saveurs des truffes de la région.

Jardin botanique, 70 fr.
Dimanche 8 octobre 9h-12h /13h30-16h30
Inscription obligatoire sur [email protected] ou au 032 718 25 50


Quel goût a mon chocolat favori?
Dégustation de chocolats à l’aveugle pour déterminer ses préférences et apprendre à décrire différents types de chocolats.

Jardin botanique, 30 fr.
Samedi 4 novembre 16h-17, mercredi 8 novembre 18h-19h30
Inscription au 032 718 23 50 ou sur [email protected]


Animations pour toute la famille


Le voyage des Saveurs, Jardin DuPeyrou
Balades florales sur le thème du goût, des parfums et des plantes du monde grâce à des aménagements thématiques dans les parcs de la ville.

Jardin Anglais, Esplanade du Mont-Blanc et à la rue des Parc, gratuit
Jusqu'à fin septembre 2017


La deviNEtte gourmande
Concours de dégustation de trois ingrédients issus du terroir neuchâtelois à savourer dans les restaurants partenaires, tirage au sort et bons de 50 fr,. à remporter. une occasion ludique et gourmande de découvrir les spécialités locales.

Restaurants partenaires, gratuit
Du mardi 1er au dimanche 13 août
Liste des restaurants partenaires se trouve sur www.gastroneuchatel.ch


Les Gloutons du Lac
Festival de Street Food, cours de cuisine avec les Laboratoires culinaires à l’Esplanade du Mont-Blanc, exposition photo le long du Quai Ostervald, course de serveuses et garçons de café entre le Port du Crô et la Place du Port.

Place du Port, Quai Ostervald, Esplanade du Mont-Blanc
Vendredi 25 août 17h-24h, samedi 26 août 11h-0h, dimanche 27 août 11h-17h


Fête au Crô
Fête du port du Nid du Crô, concerts, animations sur l’eau, baptême de voile, de wake-board, paddle, aviron , puces nautiques, dimanche bien-être (yoga, tai chi, aikido, massages), stands de nourriture, bars, etc.

Port du Nid du Crô, gratuit
Du vendredi 25 au dimanche 27 août


Nettoyage des Rives
Chaque année, l’association PurLac Neuchâtel invite une centaine de bénévoles à nettoyer les rives du lac au-dessus et sous la surface avec l’aide de plongeurs.

Quai Ostervald
Samedi 26 août 9h-18h
Inscription sur www.purlac.ch


Le pain, le vin, le divin
Dans le cadre des 500 ans de la Réforme, rencontre autour de la nourriture terrestre et échange sur sa symbolique spirituelle avec des intervenants des différents domaines : un vigneron, un boulanger, un théologien.

Caves du Château d’Auvernier, 15 fr.
Vendredi 1er septembre 18h30-20h30
Inscription obligatoire sur [email protected] 


Marché du terroir
Vignerons, pêcheurs, apiculteurs, chocolatiers et fromagers vont à la rencontre de la population neuchâteloise au centre-ville de Neuchâtel.

Rue de l'Hôpital, gratuit
Samedi 9 septembre 10h-17h


Culinary walking tour of Neuchâtel's city center
Balade gourmande dans le centre de Neuchâtel en compagnie de Heddi, un américain amoureux de la gastronomie helvétique. Une randonnée en anglais ponctuée de dégustations de produits locaux.

Centre-ville, 30 fr.
Jeudi 14 septembre 14h-15h30
Inscription obligatoire sur cuisinehelvetica.com


Fête des Vendanges
Célébration traditionnelle du début des vendanges dans le Pays de Neuchâtel. Musique, rires et terroir dans une atmosphère unique.

Centre-villée, gratuit (places payantes pour le corso fleuri)
Du vendredi 22 au dimanche 24 septembre


Exposition de champignons
Pour la Fête d’automne, la Société mycologique de Neuchâtel et Environs propose deux animations sur le thème "Goûts et saveurs des champignons".

Jardin botanique, gratuit
Dimanche 1er octobre 11h30-12h15 / 14h-15h


A la table de nos ancêtres - Visite interactive
Le Musée d'Hauterive ouvre ses portes rien que pour vous pour découvrir de quoi se nourrissait nos ancêtres.

Laténium, 7 fr.
Samedi 14 octobre 17h-18h
Inscription sur  [email protected] ou au 032 889 69 17


Chocolatissimo
Quatrième édition d'un événement gustatif et festif qui fait la part belle au patrimoine chocolaté du canton de Neuchâtel. Incontournable.

Péristyle de l'Hôtel de Ville, gratuit
Du samedi 4 au samedi 11 novembre

 

Exposition


Manger, la mécanique du ventre
En écho à la nomination de Neuchâtel comme Ville du Goût 2017, le Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel présente "Manger, la mécanique du ventre." Une exposition estomaquante qui passe l’appareil digestif au microscope. Idéal pour tous ceux qui ont faim de culture !

Muséum d'histoire naturelle de Neuchâtel, adultes 8 fr., étudiants, AVS/AI 4 fr., enfants (0-16) gratuit
Du 27 novembre 2016 au 26 novembre 2017, mardi-dimanche 10h-18h