Le Val d'Abondance... En plus d'évoquer les riches images d'une vie paysanne prospère, ce nom rime avec traditions, savoir-faire et fromage authentique produit par les vaches Abondance, auquel elles ont donné le nom. A la Maison du Fromage Abondance, les visiteurs découvrent ce fromage d'exception en neuf étapes d'un parcours ludique et sensoriel. Chaque partie de l'exposition permanente aborde un des acteurs ou des techniques de fabrication. Vie à l'alpage, goût du lait, affinage... Toutes ces étapes vont permettre au fromage Abondance de mériter son Appellation d'Origine Protégée (AOP).  Il fait ainsi partie des huit fromages de Savoie sous signes de qualité AOP et IGP qui sont présentés à la Maison du Fromage. Après les aspects historiques et scientifiques, place à la consommation! A la faveur d'une rencontre avec un fromager ou d'une visite de ferme, les visiteurs apprennent les subtilités de ce délicieux fromage et glanent quelques conseils pour composer un plateau digne de ce nom. A la fin de l'exposition, une table de dégustation attend les gourmands. Une visite qui se couple à merveille avec celle de l'Abbaye d'Abondance et ses trésors d'histoire. Et bientôt une section en réalité virtuelle ?

Maison du Val d’Abondance
Plaine d’Offaz

74360 Abondance
Site internet:  www.abondance.org
Téléphone:  04 50 73 06 34