Espace Jacot à Môtiers - Plonger dans la haute chocolaterie
Une expérience 100% "bean to bar" et des ateliers pratiques gourmands pour tous
A Môtiers, Jacot ouvre au public sa ligne de production de haute couture chocolatière. Chacun peut ainsi découvrir comment un des rares artisans du "bean to bar" en Suisse passe de la fève de cacao sélectionnée à la tablette. Conchage, torréfaction ou broyage n'auront bientôt plus de secrets pour vous. D'autant que des ateliers pratiques vous permettront de concevoir truffes, pralinés ou... votre propre pâte à tartiner !
A deux pas de la gare de Môtiers, l'espace Jacot a pris place dans le bel espace de l’ancienne grange du restaurant des Six-Communes. Le visiteur y est immédiatement immergé dans l'art chocolatier.
La haute chocolaterie façon Jacot
Ici, des sacs de cacao de Madagascar, du Vénézuéla ou du Mexique; là, voilà les fèves torréfiées, concassées, broyées et conchées; plus loin, on sort les tablettes dans un ballet artisanal dont seuls une dizaine de producteurs suisses sont capables.
Adepte de la haute chocolaterie, Jacot privilégie les fèves de cacao exceptionnelles, les ingrédients naturels, respectueux du producteur et de la planète. Pas d'huile de palme, donc, ni conservateurs: que du lait de la région et des arômes 100% naturels.
Six activités gourmandes
On en découvrira plus lors d'une des six activités allant de 45 minutes à 1h30 proposées par l'espace Jacot. Comment reconnaître des cacaos d'exception ? Comment s'assurer des origines réelles et des conditions dans lesquelles il a été produit ? Comment passe-t-on de la fève à la tablette ? Puis-je enfin déguster vos chocolats ? sont quelques-unes des questions qui trouveront de délicieuses réponse à tout coup !
Les plus avides de douceurs pourront même choisir l'atelier Maître chocolatier qui leur ouvrira les portes de la fabrication d'une ganache pour les truffes ou d'un praliné maison. Les plus gourmands concevront même leur propre pâte à tartiner. Les autres feront un crochet bienvenu à la boutique maison.
Qualité et expansion
Réputé pour sa qualité sans concession, approuvée par les plus fins connaisseurs, Jacot Chocolatier cultive l’art du chocolat depuis trois décennies dans le Val-de-Travers. D’illustres maisons de haute horlogerie sollicitent d’ailleurs l'établissement pour confectionner leurs cadeaux de fin d’année.
Outre l'espace de Môtier, la boutique de Fleurier s'est enrichie d'un tea room en septembre 2024, constituant un véritable pôle gourmand régional. Dans la même maison, un hôtel de sept chambres ouvrira en outre en février 2025.
Hors du canton, l'artisan a ouvert ou repris des établissements à Marin (NE) Neuchâtel, Lausanne, Genève et Zurich. Enfin, un musée du chocolat ouvrira bientôt ses portes au 1er étage de l'espace Jacot.
Espace Jacot haute chocolaterie de Môtiers
Lu-ve 9h45-12.30 et 13h45-18h
Sa 9h45-18h
Boutique de Fleurier
Ma-ve 9h-12h et 14h-18h30
Sa 9h-12 et 13h30-16h
Visite de la manufacture
Gratuit, sur réservation
Dégustations (2-10 pers)
Découverte (45 min) 35 fr./pers
Chocolatier (1h) 45 fr./pers.
Maître chocolatier (1h) 65 fr./pers.
Ateliers (2-10 pers)
Petits chocolatiers (60 min) 350 fr./groupe (2-10 pers.)
Chocolatier (75 min) 75 fr./pers (Gratuit pour les 10-16 ans accompagnés d'un adulte, sur réservation)
Maître chocolatier (90 min) 90 fr./pers
Espace Jacot haute chocolaterie
Rue de la Gare 18a