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Dans la verdoyante campagne morgienne encore très agricole, l’itinéraire qui mène de Sévery à Montricher vous fera voir du pays entre villages préservés, enclos de pâture ou flamboyants champs de colza et de tournesols à la belle saison.

Après la visite du fameux Moulin de Sévery – l’un des derniers bastions à produire une huile artisanale pressée à froid –, remontez la route du Moulin, le Jura en ligne de mire. A la fontaine en pierre, filez à gauche avant de tourner à droite en direction de Sévery. Après l’église, prenez la rue du Puits à gauche pour gagner le village de Pampigny, que vous traversez jusqu’à atteindre la route de la Tuilière qui vous ramène bientôt au milieu des champs. Au prochain embranchement, tournez à gauche: la route se transforme bientôt en sentier pédestre bien balisé qui vous conduit pour 2 km en forêt, interrompu par une bucolique clairière.

En sortant des bois, traversez la grande route des Monod et continuez tout droit jusqu’à Mollens. A la sortie, empruntez le chemin qui monte sur la gauche derrière la dernière maison du village, et filez vers le nord: un sentier forestier d’environ 2 km vous emmène jusqu’à Montricher, blotti au pied du Mont-Tendre. Au centre du village, vous avez bien mérité de goûter, Aux 2 Sapins, à la carte raffinée du terroir que vous venez de fouler: le chef utilise exclusivement les huiles du Moulin de Sévery, les fromages du coin, les légumes de Vullierens et les pommes de terre de Pampigny. Bon appétit !

Le conseil du Chef

Aux abords de l’entrée du village de Montricher, la Fromagerie Gourmande dévoile toutes les étapes de fabrication du Gruyère AOP à travers une visite ludique, interactive et goûteuse. Espace enfants, boutique, restaurant et brunch campagnard une fois par mois complètent l’idyllique tableau (lafromageriegourmande.ch).

1141 Sévery