Cet itinéraire part généralement de Bourg-Saint-Pierre, dernier petit village suisse. Après avoir longé le barrage des Toules, il traverse différents alpages, s’attaque à la combe de Drône pour franchir le premier col, celui des Chevaux, puis débouche sur l’hospice du Grand-Saint-Bernard (2473 m). Une fois la frontière franchie, le chemin italo-suisse passe par les cols de Saint-Rhémy, des Ceingles, puis Malatra, qui culmine à 2900 m d’altitude et offre un panorama époustouflant sur les glaciers suspendus du massif du Mont-Blanc. L’étape se termine dans le val Ferret italien. Le trek rejoint ensuite le chemin du Tour du Mont-Blanc et quitte l’Italie pour retrouver la Suisse en passant par le grand col Ferret (2453 m), puis l’alpage de la Peule. On y passe la nuit, à moins de poursuivre jusqu'à Ferret/La Fouly. Le parcours se poursuit par une longue ascension jusqu’au col des Bassets, territoire des chamois, bouquetins et autres marmottes. La descente s’effectue ensuite au coeur de la réserve naturelle de la combe de l’A qui permet de rejoindre le village de Liddes. Depuis Liddes, une montée brève mais ardue mène à la cabane de Mille (2450 m), située sur le col entre le val de Bagnes et la vallée du Grand-Saint-Bernard, au pied du Petit Combin et face aux plus beaux massifs alpins. Le panorama à couper le souffle fera oublier l'effort ! La dernière journée permet, en option, de gravir le Mont Rogneux (3082 m) ou de cheminer à travers les alpages d’Entremont pour rejoindre depuis Boveire le village de Bourg-Saint-Pierre.

Bon à savoir

Afin de faciliter l’organisation du treck, les randonneurs peuvent désormais réserver directement leurs refuges sur www.montourdusaintbernard.ch en choisissant un point de départ et la durée des étapes.

Pays du Saint-Bernard
Route de la Gare 34

1937 Orsières